Jung kocht für Alt
Im "Treffpunkt am Weidengraben" wird Gesundes gezaubert: Heute gibt es "Vollkorn-Gemüse-Pizzaschnecken" und "Malpaletten". An zehn Terminen lernen die Kinder, was vollwertige Ernährung ausmacht.
Trier-Neukürenz. (QO) In der Küche des "Treffpunkts am Weidengraben" sieht es appetitlich und farbenfroh aus - Orangen- neben Kiwischeiben, rote Paprikastücke und Lauchringel. Zehn Kinder im Grundschulalter sind dabei, Vollkornteig herzustellen und das Obst und Gemüse klein zu schneiden.Pausenbrote mit Gemüsegesichtern
"Ich kann jetzt schon gut mit dem Messer umgehen", sagt Nora (10) stolz. "Wir ernähren uns gesund!" - "Ich habe meiner Mutter gesagt, sie soll viel Gemüse kaufen", ergänzt die gleichaltrige Elina. "Ich habe viele Ideen bekommen, was man kochen und backen kann." Auch Jennifer (10), Aleksandra (8) und Amanda (7) haben seit Januar viel über vollwertige Ernährung gelernt. "Kerngesunde Kinderküche" heißt das Ernährungsprojekt, das das gemeinnützige Neukürenzer Bewohnerzentrum in einer bundesweiten Ausschreibung von Rama-Unilever erhalten hat. "Ich versuche, mit den Kindern etwas Bildhaftes zu machen, wie zum Beispiel Pausenbrote mit Gemüsegesichtern", sagt Diätassistent und Ernährungsberater Andreas Müller von Baczko, der das Projekt mit seiner Kollegin Tina Merker verwirklicht Es ging schon um die Ernährungspyramide, um Fastfood und um versteckte Fette, berichtet er.Die Kinder haben viel Freude an der Herstellung ihrer "Vollkorn-Gemüse-Pizzaschnecken in Salatgras" und "Malpaletten" aus Obst und Grießbrei. Ein verlockender Duft macht sich in der Küche breit. Zum Abschluss des Projekts, das unter dem Motto "Jung kocht für Alt" läuft, haben sie etwas Besonderes vor. Andreas Müller erklärt: "Dann werden sie etwas Gesundes für ihre Eltern und Großeltern kochen."