Lebenslanges Lernen notwendig

TRIER. (red) 60 Fleischer, Konditoren, Bäcker, Nahrungsmittelfachverkäuferinnen und Damenschneiderinnen haben ihre Abschlusszeugnisse der Berufsschule und ihre Gesellenbriefe nach erfolgreich abgelegter Gesellenprüfung in einer gemeinsamen Feierstunde erhalten.

Der Obermeister der Bäcker-Innung Trier-Saarburg, Michael Borens, der die jungen Gesellen und Gesellinnen begrüßte, mahnte, dass die jetzt abgelegte Prüfung der erste Schritt auf dem Berufsweg sei. "Auf dem jetzt erworbenen Wissen könnt ihr euch nicht ausruhen. In der heutigen schnelllebigen Welt gilt der Anspruch des lebenslangen Lernens", appellierte Borens an die jungen Gesellen und Gesellinnen. "Für die sehr gute Zusammenarbeit der vergangenen 25 Jahren möchte ich mich besonders bei Reinhold Mainitz, dem Abteilungsleiter der Berufsbildenden Schule für Ernährung, Hauswirtschaft und Sozialpflege Trier bedanken. In dieser Zeit wurden vielen Probleme und Hürden, die bei den verschiedensten Prüfungen auftauchten, sehr unbürokratisch gemeistert", sagte Michael Borens. Reinhold Mainitz scheidet in diesem Jahr aus dem aktiven Schuldienst aus. "Eine solide Berufsausbildung ist immer noch die beste Grundlage für dauerhafte Beschäftigung und beruflichen Aufstieg", stellt Handwerkskammer-Ehrenpräsident Hans-Josef Jänschke in seinem Grußwort klar. Trotz der schlechten gesamtwirtschaftlichen Situation, betonte er die guten Chancen derjenigen, die sich schon während ihrer Ausbildung durch persönliches Engagement und handwerkliche Kompetenz ausgezeichnet haben, sagte Jänschke. Für die Konditoren-Innung übergaben Herbert Razen und Ricco Kreusch den Konditoren Thomas Boneberg (Café Raab, Trier), Sonja Burghaus (Konditorei Weber, Gerolstein), Susanne Hockertz (Konditorei Weber, Gerolstein), Nappa Aino (Café Hansen, Bernkastel-Kues) und Konditoreifachverkäuferin Natascha Herig (Cafe Raab, Trier) die Gesellenbriefe. Werner Schmitt, Obermeister der Fleischer-Innung, überreichte die Gesellenbriefe an folgende Fleischer: Philipp Klassen (Fleischermeister Peter Klassen, Temmels), Christine Linkels (Fleischerei Elmars Metzgerei GmbH&Co.KG, Kordel), Philipp Teschner (Fleischerei Hans Haag, Trier) und Fleischerei-Fachverkäuferinnen Christina Dohm (Fleischerei Franz-Josef Schmitt, Mandern), Sabrina Feilen (Wasgau Metzgerei GmbH, Pirmasens), Karina Glieden (Fleischerei Pieper, Fleischermeister Karol Tyl, Trier), Anika Hemgesberg (Fleischerei Franz-Josef Schmitt, Mandern), Bianka Hoff (Fleischerei Franz-Josef Schmitt, Mandern), Bianca Kalle (Fleischerei Werner Schmitt, Trier), Tatjana Lorse (Markant-Wasgau Fleisch & Wurst GmbH, Saarburg), Silke Schäfer (Fleischerei Hermann Schmitt, Kenn), Sabrina Temsah, Fleischerei Frederik Herres, Schweich), Susanne Wagner (Accord Distributa Warenhandel GmbH & Co. KG, Saarlouis), Nadja Weinand (Landmetzgerei Leander Bartz, Spangdahlem). Obermeister Michael Borens und Lehrlingswart Andreas Bollig übergab Gesellenbriefe den Bäckern Martin Baden (Bäckerei Wilhelm Beicht GmbH, Salmtal), Christina Berens (Süd-Back Gbr, Trier), Christian Böcher (Großbäckerei Moback GmbH, Trier), Kristina Gerten (Konditormeister Herbert Göbel, Föhren), Andreas Ohs (Bäckermeister Franz Meier, Serrig), Michael Tobä (Bäckermeister Peter Jubelius, Trier), Thorsten Weber-Lofi (Bäckerei-Konditorei Jörn Kirwald, Trier), Florian Lambrecht (Bäckerei-Konditorei Jörn Kirwald, Trier), Tanja Reuter und den Bäckerei-Fachverkäuferinnen Isabell Baltes (Biebelhausener Mühle GmbH & Co. Ayl-Biebelhausen), Verena,Bungert (Süd-Back Gbr, Trier), Natascha Gesellgen (Hürter's Backhaus, Inhaber Dietmar Hürter, Konz-Oberemmel), Julia Heiderich (Backparadies Benz, Ursula Hohenester, Trier), Hidajete Iseni (Bäckermeister Bruno Becker, Neuhütten), Jennifer Kaiser (Großbäckerei Moback GmbH, Trier), Silvana Kimmelmann (Biebelhausener Mühle GmbH & Co., Ayl-Biebelhausen), Christian Kraft, Jennifer Kritzke (Bäckerei-Konditorei Jörn Kirwald, Trier), Eva Kronz (Bäckerei-Café Gregor Geibel, Hermeskeil), Jessica Schneider (Biebelhausener Mühle GmbH & Co., Ayl-Biebelhausen), Cindy Schumacher (Biebelhausener Mühle GmbH & Co., Ayl-Biebelghausen), Jasmin Shabbir (Bäckerei Hoffellner KG, Mandern), Mandy Sternickel (Bäckerei Otmar Jost, Hermeskeil), Steffy Sonnier (Bäckerei-Konditorei Jörn Kirwald,Trier), Michelle Tegtmeyer, (Dietz-der frische Bäcker GmbH&Co.KG, Kordel), Susanne Thielen (Bäckermeister Helmut Hackenberger, Freudenburg), Jennifer Weber (Biebelhausener Mühle GmbH & Co., Ayl-Biebelhausen) sowie Christian. Aus der Hand von Hiltrud Weyand erhielten ihre Gesellenbriefe im Damenschneider-Handwerk Sarah Bernhard, Janine Döring, Elke Fleck, Kathrin,Heil, Sarina Hoffmann (Stoff-und Nähecke Schirmer, Gerolstein), Caroline Junker (Stadtverwaltung Trier), Francoise Krier-Dellevaux, Eva-Miriam Leute, Alessandra, Lucas, Amelie Mayer, Jenny Röttgen (Facon Inh.Christian Fox, Trier), Anna Lena Schwartz, Ruth Weber (Facon Inhaber Christian Fox, Trier), Magdalene Zaremba (design Maria GmbH, Trier) .

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort