Spitzensekt trifft Sterneküche

TRIER. Das wird ein Fest: Die der besten Köche der Region treffen im Kurfürstlichen Palais auf die renommiertesten Sektgüter von Mosel, Saar und Ruwer. Das "Schäumende Rokoko" ist die Kultveranstaltung für alle Feinschmecker und eröffnet am Samstag, 14. April, das diesjährige Wein- und Gourmetfestival.

 Schäumendes Rokoko: Spitzenköche der Region und renommierte Sektgüter bieten das Beste aus Küche und Keller.TV-Foto: Archiv/Willi Speicher

Schäumendes Rokoko: Spitzenköche der Region und renommierte Sektgüter bieten das Beste aus Küche und Keller.TV-Foto: Archiv/Willi Speicher

Ein Gala-Menü der Spitzenklasse, nicht streng am Tisch serviert, sondern der Stehgesellschaft quasi im "Vorbeiflug" von einem ganzen Schwarm perfekter Servicekräfte auf handlichen Tellern gereicht. Dazu perlen die besten Sekte aus der Großregion im Glas. Die Jazzmusik ist live, und das Ambiente des Kurfürstlichen Palais macht den Abend perfekt: Das "schäumende Rokoko" hat als Auftaktveranstaltung zum Wein- und Gourmetfestival auch nach Jahren noch nichts von seinem Glanz verloren.Genießen wie die schwedische Königin

Am Samstag, 14. April, bereiten drei Sterne-Köche der Region - Wolfgang Becker aus Trier-Olewig, Alexander Kunz aus dem saarländischen St. Wendel und Alexander Oos aus Trittenheim - ein Sieben-Gang-Menü, für das man in den Restaurants leicht 100 Euro und mehr bezahlen würde: Gebackene Kartoffel-Pilzsäckchen mit Koriander-Ingwer-Mayonnaise, eine Praline vom Hirsch auf Kohlrabi-Apfelsalat, ein Délice von Kaninchen und Gänseleber und ein 24 Stunden geschmortes Schildstück vom Simmenthaler Rind gehören dazu. Beim "Schäumenden Rokoko" kosten die Gala-Karten 65 Euro - einschließlich Menü und Sekt. Und die Sektkarte ist nicht weniger verführerisch: Darunter der vielfach ausgezeichnete 2001er Mabilon brut aus der Sektkellerei Hausen-Mabilon in Saarburg oder der 2004er Laurentius Riesling vom Sektgut St. Laurentius in Leiwen. Die Kellerei hat schon das schwedische Königshaus und Schloss Bellevue beliefert und präsentierte als einziger deutscher Sekthersteller unter zwölf französischen Winzern seine Sekte auf der Welt-Sommelier-Union im Pariser Hotel "Ritz". Insgesamt stehen 16 Sekte auf der Karte, vom Riesling brut-nature bis zum Cuvée aus Spät- und Weißburgunder - wer möchte, kann alle probieren. Termin: Samstag, 14. April, ab 19 Uhr, Kurfürstliches Palais Trier, Karten beim Mosel-Saar-Ruwer Wein e.V., Gartenfeldstraße 12 a, Trier, Telefon: 0651/7102817, E-Mail: info@wein-gourmetfestival.com, Festivalprogramm: www.wein-gourmetfestival.com

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