Weiße Zähne

Weiße Zähne sind "in". Sie vermitteln dem Gegenüber eine ästhetische Ausstrahlung. Bei allen positiven kosmetischen Aspekten, die das Aufhellen der Zähne (Bleaching) mit sich bringt, ist auch immer zu beachten, dass die Mittel zum Aufhellen der Zähne für das Zahnfleisch negative Auswirkungen haben können.

Außerdem werden Kronen und Brücken nicht heller; bei gefüllten Zähnen müssen die Füllungen eventuell erneuert werden. Die für das Bleaching vorgesehenen Zähne müssen häufig mit einer Schutzhülle abgeschirmt werden. Die erreichte Farbe der Zähne dunkelt meist etwas nach, so dass ein leicht hellerer Ton gewählt werden sollte, um die gewünschte Farbe zu erzielen. Bleaching kann auch zu Hause vorgenommen werden - mit und ohne zahnärztlichen Rat und Kontrolle - oder ganz beim Fachmann in der Zahnarztpraxis. Ich halte es für dringend erforderlich, dass der Patient vor einer solchen Behandlung alle Aspekte mit seinem Zahnarzt bespricht. Nichts gegen so genanntes "Home bleaching". Aber hierbei sollte der Zahnarzt die Erstinformation und die Kontrolle übernehmen. Die Mittel zum Aufhellen sind sehr unterschiedlich in ihrer Wirkung. Es ist notwendig, sie jeweils in optimaler Konzentration aufzubringen. Die Mittel der Wahl sind heute Carbamid Peroxyd Gel in der Konsistenz zehn, 20 und 35 Prozent. Zähigkeit und Kohäsion sind entscheidend dafür, dass nichts verschluckt wird. Tote Zähne, die eine auffallend dunkle Farbe haben, können mit speziellen Mitteln wieder heller werden. Die gebleichten vitalen Zähne können leicht temperaturempfindlich werden, so dass anschließend eine Desensibilisierungstherapie vorgenommen werden muss. Hans-Dieter Rothkamm, Zahnarzt, Trier

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