Bier gehört zum Weinfest

Zum Artikel "Der Bannstrahl auf den Gerstensaft" (TV vom 10. April):

Bei oberflächlicher Betrachtung könnte man den Argumenten im vorerwähnten Artikel zustimmen, wären da nicht markante Tatsachen, die dagegen sprechen. Angeblich ist das Schweicher Weinfest ausschließlich auf Wein fokussiert. Wenn dem so ist, dann dürften dort keine Getränke wie Cola, Limo, Fruchtsäfte, Sprudel, Viez, Schnaps oder Kaffee angeboten werden. Wein, Viez und Bier sind alle Gärgetränke. Auch deswegen ist die Auswahl des Veranstalters unverständlich. Zudem befürchtet er, dass ein Bierausschank von Zils andere Gastronomen auf den Plan rufen könne. Zwischen lizenziertem Bierverkauf überregionaler Großbrauereien und regionaler Brauhaus-Bierherstellung besteht jedoch ein himmelweiter Unterschied: Wie im Artikel zutreffenderweise erkannt, gehört das "Brauhaus Zils" zum Regionalhighlight der Touristikregion Schweich sowie der Südeifel. Dafür hat der Unternehmer Zils Millionen investiert und das unternehmerische Risiko allein übernommen. Für diese beispielhafte Unternehmerleistung, die kommunalseitig als Aushängeschild "eigener" Standortpolitik plakatiert wird, wird Zils von den verantwortlichen Akteuren nun mit einem Bierboykott "belohnt". Allein schon das Foto des Beitrags spricht Bände: Da steht Zils mit seinem Bierwagen, die Ablehnung in Händen haltend und versteht offensichtlich die Welt - besser gesagt seine eigene Region - nicht mehr. Zils könnte sein "Festteilnahmerecht" beim Verwaltungsgericht Trier - mit meiner weithin bekannten "Streiterfahrung" - durchsetzen, weil am Bierboykott eine Kommune beteiligt ist. Doch das gehört nicht zum Repertoire eines volksnahen, friedfertigen Brauunternehmers. Solche Vorfälle erinnern an den Titel eines Buches des Fernsehmoderators und Journalisten Ulrich Wickert "Der Ehrliche ist immer der Dumme." "Zils-Bräu" gehört auf das Schweicher Weinfest - nicht unbedingt ins Zentrum, das möge dem Wein gehören - aber an den Rand! Dahin, wo manch leidenschaftlicher Genießer seinen "Restdurst" vom Fest- und Weingenuss, vor dem Nachhauseweg, mit einem selbstgebrauten, unfiltrierten frischen Bier ablöschen möchte - mit einem Pils, Spezialdunkel oder Weizen vom regionalen Brauhaus Zils - was sonst?Heribert Reinhardt, Rheinberg (NRW) Schweicher Weinfest

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort