Plein lädt ein: Mittagstisch der Gemeinde bietet nicht nur Leckereien, sondern auch gesellige Stunden

Plein · Generationentreffen bei Schnitzel und Brokkoli-Cremesuppe: Seit diesem Mittwoch lädt die Gemeinde Plein die Einwohner zu einem gemeinsamen Mittagstisch ein. Das Essen soll den Bauch füllen und die Gemeinschaft stärken.

Plein lädt ein: Mittagstisch der Gemeinde bietet nicht nur Leckereien, sondern auch gesellige Stunden
Foto: (m_kreis )

Plein. Noch riecht es nicht nach Essen im Gemeinderaum Plein. Das wird sich in einer halben Stunde ändern, wenn die Helfer vom Haus Sankt Anton die Warmhaltebehälter mit der Suppe, dem Hauptgericht und dem Nachtisch bringen. Heute soll es eine Brokkoli-Cremesuppe geben, dann ein Schweineschnitzel mit Kartoffelgratin und Salat, zum Dessert einen Schokopudding mit Sahne. Könnte ein Sonntagsessen sein, wenn es nicht erst Mittwoch wäre.

Seit diesem Mittwoch bietet die Gemeinde Plein einen wöchentlichen gemeinsamen Mittagstisch an. "Wir möchten es bewusst einen ‚gemeinsamen Mittagstisch\' nennen", sagt Ortsbürgermeister Bernd Rehm. Es sei ein Angebot, das sich zwar in erster Linie an Senioren richte, aber das bedeute nicht, dass junge Menschen nicht auch daran teilhaben könnten. Den Anstoß hierzu hatte die Seniorin Barbara Biernat, die auch seit zehn Jahren die Seniorennachmittage gestaltet, in einer Einwohnerfragestunde gegeben.

Der Beigeordnete Heinz Schäfer und Ortschef Rehm erstellten daraufhin einen Fragebogen, um zu sehen, ob es einen Bedarf dafür in der Gemeinde gibt. Der Bogen wurde an 240 Haushalte verteilt, 42 Antworten kamen zurück. 19 zeigten Interesse, elf waren sogar dafür, mehrmals im Monat einen Mittagstisch anzubieten. Auf sieben Bögen meldeten sich Freiwillige als Helfer. Ein halbes Jahr dauerte es, die Fragebögen zu erstellen, sie auszuwerten und die Aktion vorzubereiten. Das Essen wird anhand der Anmeldungen kalkuliert und soll sich selbst finanzieren. Sieben Euro kostet eine Mahlzeit, Getränke sind im Preis mit inbegriffen. Zu diesem ersten gemeinsamen Mittagstisch haben Rehm und die "Kümmerin" des Projekts, Petra Biernat-Thesen, nun 27 Anmeldungen aus der Gemeinde bekommen.

Grund genug, um den Gemeinderaum besonders ansprechend zu dekorieren. Biernat-Thesen hat zusammen mit freiwilligen Helferinnen bereits am Vortag die Tische zusammengerückt. Das Geschirr und die Gläser, die aus dem nebenliegenden Gemeindesaal kommen, sind vorgespült. Nun verteilen sie noch Osterglocken und Efeu auf den Tafeln. Die Senioren sollen sich nicht wie in der Kantine fühlen.

"Wir wollen das jetzt erstmal drei Monate testen", erzählt Biernat-Thesen. Man wolle Routine in das Angebot bekommen, deswegen findet es nur einmal die Woche statt, dafür aber regelmäßig immer mittwochs. "Mit dem Haus Sankt Anton haben wir einen guten Kooperationspartner gefunden."

Angestellte vom Haus St. Anton kochen das Essen in der hauseigenen Betriebsküche und liefern es. Nach dem Essen säubert Biernat-Thesen zusammen mit ihren Helfern die Behälter und fährt sie am nächsten Morgen zurück. Für das Haus Sankt Anton, das sich auch den Speiseplan ausdenkt, ist es eine neue Erfahrung: "Wir sind eher auf Jugendliche ausgerichtet. Sich etwas für Senioren auszudenken, ist etwas Besonderes für uns", weiß Einrichtungsleiter Peter Unze.
Anita (82) und Jakob Koller (84) schmeckt es auf jeden Fall: "Es ist schön, dass es so etwas jetzt auch in Plein gibt", sagt Jakob Koller, und seine Frau meint: "Wir sind beide über 80, da ist es schön, wenn man mal nicht kochen muss".

Zum ersten Mittagstisch schaut auch Dennis Junk, der Bürgermeister der Verbandsgemeinde Wittlich-Land vorbei. Er lobt den Einsatz der Pleiner: "Es wäre schön, wenn die Gemeinde nicht nur durch das Essen gestärkt werden würde, sondern auch durch die Gemeinschaft beim Essen."Extra

 Die Stimmung beim ersten gemeinsamen Mittagstisch in Plein ist gut. So groß wie der Hunger ist, so satt machen Schnitzel und Brokkoli-Cremesuppe (Bild oben). „Kümmerin“ Petra Biernat-Thesen (Mitte unten) richtet schon mal die Salate für den Hauptgang an, während der (Orts-)Chef Bernd Rehm (links unten mit roter Schürze) noch selbst serviert. TV-Fotos (4): Stefanie Braun

Die Stimmung beim ersten gemeinsamen Mittagstisch in Plein ist gut. So groß wie der Hunger ist, so satt machen Schnitzel und Brokkoli-Cremesuppe (Bild oben). „Kümmerin“ Petra Biernat-Thesen (Mitte unten) richtet schon mal die Salate für den Hauptgang an, während der (Orts-)Chef Bernd Rehm (links unten mit roter Schürze) noch selbst serviert. TV-Fotos (4): Stefanie Braun

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Der gemeinsame Mittagstisch findet jeden Mittwoch um 12 Uhr im Gemeinderaum Plein statt. Für sieben Euro gibt es ein wöchentlich wechselndes Essen. Anmeldungen nimmt Petra Biernat-Thesen unter Telefon 06571/969930 oder 0171/1415149 entgegen. red

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