Fußball-Bezirksliga: Bitterer Wein in der Bierstadt

Glückliches Ende für Bitburg: Im feurigen Derby der beiden Traditions-Klubs retten die Bierstädter gegen Leiwen einen knappen Sieg über die Zeit. Pech und Pfosten bringen Leiwen um den verdienten Punkt.

In der Zange: Der FC Bitburg um Andreas Grethen (Mitte) gewann gegen Leiwen (Christian Berens, links, und Christian Schmitt) 3:2. TV-Foto: Hans Krämer

Bitburg. Gelöst und euphorisch feierte Bitburg nach den aufregenden 90 Minuten den Sieg über den alten Rivalen: "Nach den kraftraubenden 120 Pokalminuten vom vergangenen Mittwoch hat uns die Frische gefehlt. Dennoch haben wir bis zum Umfallen gekämpft", war FCB-Coach Udo Jutz rundum zufrieden. Dabei begann die Partie zwischen den Kickern aus der Bierstadt und dem Weinort wenig flüssig, erst nach dem Warnschuss von Leiwens bestem Spieler, Daniel Becker, den Bitburgs Schlussmann Andreas Pax um den Pfosten lenkte, war der Frieden vorbei. Chancen von Hartmann und Klink deuteten Bitburgs Torgefährlichkeit an, doch erst ein Elfmeter eröffnete den Tor-Reigen. Leiwens Christian Alt unterlief im Strafraum ein Handspiel, und Tim Hartmann verwandelte den Strafstoß zum 1:0 (34.). Zwei Minuten später ertönte der Elferpfiff auf der anderen Seite. Eric Meier hatte Gäste-Spieler Christian Alt unsanft vom Ball getrennt und Becker ließ sich die Chance zum 1:1 nicht entgegen. Kurz vor der Pause dann der Genie-Streich von Bitburgs Andreas Grethen, der aus 30 Metern abzog und genau ins linke obere Torkreuz zum 2:1 traf (42.). Nach der Pausen-Erfrischung gab Leiwen seine Zurückhaltung auf, entfache aggressiven Angriffsdruck, doch mitten in die Leiwener Drangphase konterte Andreas Klink erfolgreich zum 3:1 (55.). Leiwen gab nicht auf, und mit der Hereinnahme von Mario Lentes wurden die Chancen zwingender. Turbulent dann die Schlussphase mit Hochkarätern auf beiden Seiten. Lentes verkürzte auf 2:3 (83.), und Alt vergab vier Minuten später die erste von etlichen Ausgleichschancen. Höhepunkt des finalen Dramas war ein Pfostenkopfball von Lentes (90.), der endgültig den Weg zum Leiwener Remis versperrte. "Es ist bitter, wenn man so verliert. Wir hatten zumindest einen Punkt verdient", trat Leiwens Trainer Matthias Schömann geknickt die Heimreise an.

Bitburg: Pax - Grethen, Meier, Brenner, Hartmann, Rissling (60. Schröder), Götzinger (55. Krause), Neuerburg, Zaragoza, Klink (72. Domas), Weins

Leiwen-Köwerich: Lang - Hoff, Wagner (69. Lentes), Schmitt (79. Jäckels), Meter, Becker, Scholtes, Berens, Janjos, Alt, Kohr

Tore: 1:0 (34, FE) Hartmann, 1:1 (36. FE) Becker, 2:1 (42.) Grethen, 3:1 (55.) Klink, 3:2 (83.) Lentes

SR: Thomas Lichter (Welschbillig) - ZS: 150