Deutsche sind Gemüsemuffel

TRIER. (red) Bei Gemüse sind die Deutschen echte Kostverächter. 88 Prozent der Bundesbürger essen täglich weniger als 250 Gramm Gemüse. Zugleich gibt es immer mehr Berichte, Obst und Gemüse seien nicht mehr so gehaltvoll wie früher. Doch das ist nach Ansicht Katrin Kleinesper, Ernährungsberaterin e-Balance, gar nicht so wichtig.

"Entscheidend ist nicht, ob in einem Apfel zehn Milligramm mehr Vitamin C enthalten sind als in einem anderen", sagt Dr. Bernhard Watzl von der Bundesforschungsanstalt für Ernährung. "Unser Ernährungsverhalten muss sich ändern. Denn wer statt zwei Portionen Obst und Gemüse täglich fünf Portionen isst, senkt drastisch sein Risiko, krank zu werden."Nach Untersuchungen des britischen Ernährungswissenschaftlers David Thomas ist der Anteil lebenswichtiger Mineralien bei einigen Obst- und Gemüsesorten im Vergleich zu den 40er- Jahren um über 50 Prozent zurückgegangen. Brokkoli enthalte beispielsweise etwa 75 Prozent weniger Kalzium, Spinat rund 60 Prozent weniger Eisen.

Zu ähnlichen aber nicht so drastischen Ergebnissen kommt Dr. Sighart Golf von der Universität Gießen: "Meiner Einschätzung nach sind heute in Obst und Gemüse rund 18 Prozent weniger Magnesium enthalten als noch in den 60er Jahren." Bei Blattspinat sei dies noch viel weniger.

Andere Wissenschaftler halten solche Zahlen allerdings für übertrieben. Prof. Dr. Roland Bitsch von der Universität Jena findet Schwankungen von 18 Prozent normal, weil die Verfahren der Nährstoffanalyse früher ungenauer waren. Den größten Vitaminverlust verursachen die Verbraucher jedoch selbst. So verlieren Obst und Gemüse durch Kochen, Braten oder Backen zwischen 20 und 50 Prozent dieser wertvollen Inhaltsstoffe.

Wer die erhalten will, sollte möglichst erntefrische Produkte kaufen und sie noch am selben Tag verzehren. Gemüse sollte nicht gewässert und am besten in einem dunklen und kühlen Raum gelagert werden. Beim Garen sollte man möglichst wenig Wasser verwenden und bei tiefgefrorenem Obst und Gemüse erhalten luftdichte Verpackungen die Vitamine am besten.

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