Die Eskimos haben kaum Akne

Für manche Menschen stellen sie nicht nur ein optisches, sondern auch psychisches Problem dar: Pickel hängen auch mit ungesunder Ernährung zusammen, sagt E-Balance-Ernährungsexpertin Katrin Klein esper.

Trier. (red) Nicht nur Jugendliche, auch Erwachsene leiden unter Pickeln und haben ihr Leben lang unreine Haut. Wo kommen Pickel her? Sind einzelne Lebensmittel die Auslöser? Entstehung eines Pickels: Damit die Haut ausreichend mit Feuchtigkeit versorgt wird, fließt durch die Hautporen ein Hautöl (Sebum) an die Hautoberfläche. Bei der Entstehung eines Pickels verstopfen die Poren. Das Hautöl staut sich in den Poren, es wachsen Bakterien, der Pickel entsteht. Ursachen: Die Ursachen für Pickel sind vielfältig, eine genetische Veranlagung ist jedoch Vor-aussetzung. Mangelnde Hygiene, Medikamente, Kosmetik, Umwelteinflüsse, wenig Schlaf, Stress, Rauchen und einseitige Ernährung wirken sich außerdem negativ auf die Haut aus. Einfluss von Ernährung auf Pickel: Immer wieder werden einzelne Lebensmittel wie Schweinefleisch, Wurst, Milch, Süßigkeiten, Käse oder scharfe Gewürze für die Entstehung von Pickeln verantwortlich gemacht. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hält diesen Vermutungen jedoch entgegen, dass es wissenschaftlich nicht belegt ist, dass bestimmte Lebensmittel Akne auslösen oder verschlimmern. Demnach kann eine gesunde vollwertige Ernährung eine ärztliche Therapie gegen Akne höchstens unterstützen. Doch auch wenn tatsächlich noch nicht erwiesen wurde, dass ungesunde Ernährung zu Pickeln führt, ist ein Zusammenhang zwischen ungesunder Ernährung und der Pickel-entstehung kaum von der Hand zu weisen. Ein Beispiel sind die Eskimos, sie kennen praktisch keine Akne. Ändern sie jedoch ihr traditionelles Ernährungsverhalten, bekommen auch sie Pickel. Ihre Nahrung besteht zu etwa gleichem Anteil aus entzündungsfördernden Omega-6- und entzündungshemmenden Omega -3-Fettsäuren. Bei unserer durchschnittlichen Ernährungsweise liegt das Verhältnis bei 20:1. Spezielle Diät bei Pickelbefall: Wer meint, seine Pickel würden nach dem Verzehr bestimmter Nahrungsmittel besonders sprießen, sollte diese über mehrere Wochen radikal meiden. Es dauert eine Weile, bis die Pickel tatsächlich abheilen. Sollte nach einigen Wochen keine Veränderung auftreten, hat die Akne andere Ursachen. Während dieser Zeit sollten Sie sich bewusst gesund ernähren. Experten-Chat Heute Experten-Chat für alle TV-Leser. Haben Sie noch Fragen zu diesem Thema? Heute ist von 18 bis 19 Uhr Ernährungsexpertin Nicole Hoenig (Foto: privat) im Chat für die Volksfreund-Leser zu erreichen - unter www.volksfreund.de/abnehmen. Am Montag, 1. Oktober, ist von 10 bis 11 Uhr Ernährungsexpertin Nina Böllert erreichbar.

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