Mahlzeit

Sommerliche Hitze macht durstig. Da kommen gekühlte Melonenstücke als fruchtige Erfrischung gerade recht.

 Susanne Umbach. Foto: privat

Susanne Umbach. Foto: privat

Foto: Stefan F. Saemmer (g_mehrw

Mit bis zu 90 Prozent Wasseranteil sind sie besonders kalorienarm und dennoch liefern vor allem Zuckermelonen noch reichlich Vitamin C, Beta-Carotin sowie Kalium. Melonen sind Kürbisgewächse und zählen somit zu den Fruchtgemüsen. Man unterscheidet Zuckermelonen wie Honig-, Cantaloup- oder Galiamelonen, die ihre Kerne gebündelt in einer zentralen Höhle tragen von Wassermelonen, die ihre Kerne über das gesamte Fruchtfleisch verteilt enthalten. Um zu erkennen, ob die Wassermelone auch reif ist, hilft ein Klopfen mit den Fingerknöcheln auf die Schale: Bei einem "vibrierenden", vollen Ton, ist die Melone reif. Vollreife Zuckermelonen duften, wenn sie reif sind, angenehm süßlich, ihre Schale ist gelblich und springt am Stielansatz etwas auf. Während ganze, unversehrte Melonen sich gekühlt einige Wochen halten, verdirbt angeschnittene Ware rasch. Daher sollten sie schnell bei maximal 7 Grad Celsius gekühlt werden. Mit Frischhaltefolie bedeckt, lassen sich Melonen-Schnitze ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Beim Aufschneiden der Melonen können Mikroorganismen wie Bakterien von der Schale auf das Fruchtfleisch übertragen werden. Um eine Verunreinigung oder gar Lebensmittelinfektion zu verhindern, ist sorgfältige Hygiene in der Küche das A und O. Wichtig sind beispielsweise saubere Arbeitsflächen, sorgfältig gereinigte Messer und Schneidbretter sowie gewaschene Hände. Sicher ist sicher: Aufgeschnittene und bei Raumtemperatur mehrere Stunden gelagerte Melonen sollten für Schwangere beziehungsweise Kleinkinder und Kranke, deren Immunabwehr noch nicht ausgebildet oder geschwächt ist, tabu sein. Die beliebteste Methode Melone zu essen ist roh und geht so: Aufschneiden, Kerne entfernen und genießen. Besonders praktisch sind Züchtungen, die keine oder nur wenige Kerne haben, englisch "seedless" genannt. Übrigens passen Melonen auch hervorragend zu herzhaften Gerichten. Neben dem Klassiker aus Honigmelone und Schinken, sind auch vegetarische Variationen mit zum Beispiel Schafskäse ein Genuss.


Susanne Umbach ist Ernährungsreferentin bei der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz. Sie gibt Tipps zur Ernährung. Haben Sie Fragen? Schreiben Sie an: ernaehrung@volksfreund.de

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