Weihnachtszeit ist Essenszeit

Betriebsessen, Weihnachtsfeiern oder der Festtagsschmaus - gerade in der Adventszeit folgt ein Essen dem nächsten. Nicht immer passt das in die Abnehmpläne. Wie man trotzdem das Gewicht halten kann, erklärt e-Balance-Ernährungsberaterin Nina Böllert.

Trier. (red) So lauten die Tipps der Ernährungsexpertin:Sorgen Sie vor: Meistens wissen Sie einige Tage im Voraus, wann eine Einladung ansteht. Planen Sie ganz bewusst ein, dass Sie an diesem Tag etwas mehr essen als gewöhnlich. Dafür können Sie am Tag vorher ein paar Kalorien einsparen, indem Sie nur leichte Kost essen. Oder Sie legen eine Extra-Sportstunde auf den Tag der Einladung.Die richtige Auswahl treffen: Egal, ob das Essen in Büffettform oder à la carte gereicht wird, meistens haben Sie die Möglichkeit, aus verschiedenen Gerichten zu wählen. Die meisten Restaurants bieten heute auch figurbewusste Gerichte an, ohne kalorienreiche Sahne- und Rahm-Soßen. Sie können die Angebote auswählen, die zu Ihrer gesunden Ernährung passen. Entscheiden Sie sich bereits zu Beginn, ob Sie später ein Dessert oder doch eine Vorspeise wählen möchten. Beides liefert oft zu viel Energie. Wählen Sie anstatt fettreicher Antipasti eine leichte Suppe oder einen knackigen Salat. Wenn Sie beim Hauptgericht nicht komplett auf fette Beilagen verzichten können, essen Sie diese besser, wenn Sie schon etwas gesättigt sind. Haben Sie auch keine Scheu, den Kellner zu bitten, eine fettreiche Beilage gegen eine leichtere auszutauschen. Gerade Frauen lieben süße Desserts, doch liefern diese oft reichlich Fett und Kalorien. Als Alternativen eignen sich frische Obstsalate, Joghurt- und Quarkspeisen oder Fruchtsorbets. "Sind Sie schon satt?": Achten Sie auf jeden Fall immer auf Ihr Sättigungsgefühl! Sie müssen nicht alles aufessen, was auf Ihrem Teller liegt, auch wenn Sie gelernt haben, dass sich das im Restaurant oder bei Einladungen "so gehört". Loben Sie das Essen und schwärmen Sie von den feinen Geschmacks-Nuancen und der feinen Abstimmung der Zutaten (wenn es denn wirklich geschmeckt hat)! So wird Ihr Gastgeber oder Ihre Gastgeberin es Ihnen auch verzeihen, wenn Sie einen Rest auf Ihrem Teller lassen. Und ganz nebenbei: Sie haben ohnehin mehr von dem Abend, wenn Sie nicht pappsatt und dadurch träge werden. Sparsam beim Alkohol: Er hat nicht nur reichlich Kalorien, sondern hemmt auch noch die Fettverbrennung und regt den Appetit an. Weinschorlen und alkoholfreies Bier sind gute Alternativen. Zum Durstlöschen sollten Sie zu Wasser greifen. Bewegung hilft: Nach dem Essen gibt es vielleicht die Möglichkeit, zu tanzen. Das macht nicht nur Spaß, sondern hilft auch, auf angenehme Art einen Teil der Kalorien gleich wieder abzutrainieren. Wenn Sie nicht tanzen mögen, spazieren Sie ein Stück oder auch den ganzen Weg nach Hause. Fazit: Einladungen sind kein Problem, wenn Sie abnehmen möchten. Mit einigen Tricks bei der Speise- und Getränkeauswahl können Sie jede Einladung mit gutem Gewissen annehmen und den Abend voll und ganz genießen. Das Genießen sollte sowieso immer an erster Stelle stehen! Genießen Sie, was Sie essen und und versuchen Sie, nicht den ganzen Abend an Kalorien zu denken. Es gibt auf Feiern ja auch noch mehr zu genießen als nur das Essen - die Stimmung, die Geselligkeit, die Dekoration, die Musik, die Atmosphäre... Experten-Chat Heute Experten-Chat für alle TV-Leser: Haben Sie noch Fragen zu diesem Thema? Heute ist von 18 bis 19 Uhr Ernährungsexpertin Nicole Hoenig (Foto: privat) im Chat für die Volksfreund-Leser zu erreichen - unter www.volksfreund.de/abnehmen. Am Montag, 3. Dezember, ist von 10 bis 11 Uhr Ernährungsexpertin Nina Böllert erreichbar.

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