Gesunder Körper, gesunder Geist

TRIER. Johannes isst morgens vor der Schule oft nur eine Milchschnitte oder verzichtet ganz auf das Frühstück. Schon in der zweiten Stunde fühlt er sich schlapp und müde, kann sich nicht auf den Unterricht konzentrieren. So wie Johannes geht es vielen Kindern und Jugendlichen in Deutschland. Gesundes Frühstück? Fehlanzeige!

Spitzenreiter auf dem Frühstückstisch sind das "weiße" Brötchen oder ein Toastbrot mit süßem Aufstrich. Jeder zehnte Fünftklässler geht ohne Frühstück in die Schule (WHO-Studie von 2004). Das süße Brötchen liefert mit dem Zucker schnelle Energie; da der Blutzuckerspiegel jedoch schnell wieder abfällt, ist der Heißhunger programmiert. Mit einem solchen Start in den Tag sind mangelnde Konzentration und Leistungsfähigkeit vorgegeben; gerade die richtige Zusammensetzung des Frühstücks ist besonders wichtig für die geistige und körperliche Leistungsfähigkeit in der ersten Tageshälfte.Keine Zeit für gemeinsames Frühstück

Denn: Nur in einem gesunden Körper steckt ein gesunder Geist. Daher sollte der Tag mit einem vollwertigen Frühstück beginnen: zum Beispiel ballaststoffhaltiges Vollkornbrot, Milch, Joghurt, Obst oder frische Obstsäfte. Natürlich hat nicht jeder unter der Woche Zeit und großen Appetit, um solch ein riesiges Frühstück zu verzehren. Aber auch ein Becher Kakao sorgt mit Kalzium für einen gesunden Energieschub, und dann dürfen der Apfel und das Vollkornbrot als Pausensnack eingepackt werden! Jedoch: Immer weniger Familien nehmen sich überhaupt Zeit für ein gemeinsames Frühstück oder ein liebevoll zubereitetes Pausenbrot. Die selbst geschmierte "Stulle" ist aus der Mode gekommen. Kinder werden mit Milchschnitte und Müsliriegeln in die Schule geschickt. Dabei liefert die Milchschnitte keinesfalls eine Extraportion Milch, wie die Werbung verspricht, sondern besteht aus 62 Prozent Zucker und Fett. Kinder sollten so früh wie möglich ein Bewusstsein für gesundes Essen entwickeln können; das beginnt zu Hause am gemeinsamen Frühstückstisch, im Kindergarten und in den Grundschulen bei gesunder Frühstückszubereitung, an den weiterführenden Schulen auf dem Schulhof, wo der Hausmeister nicht länger Mohrenkopfbrötchen verkauft, sondern Vollkornbrote anbietet. Seitdem Johannes jeden Morgen ein Glas warme Milch trinkt, eine Scheibe Roggenmischbrot mit Quark frühstückt und in der Pause sein Schwarzbrot mit Gurke auspackt, hat er keine Probleme mehr, sich zu konzentrieren. Und auch im Sport ist er besser geworden! Victoria Haas, Klasse 9d, Friedrich-Wilhelm-Gymnasium Trier

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort