Angeberwissen: Milch ist nicht gleich Milch

Schon mal auf die Milchverpackung geschaut? Milch ist nämlich nicht gleich Milch. Es gibt viele verschiedene Sorten. Sie unterscheiden sich zum Beispiel in den Inhaltsstoffen. Grundsätzlich gilt: Je weniger Milch erhitzt wird, desto mehr wertvolle Stoffe wie Vitamine bleiben erhalten.

Aber auch: Desto kürzer ist die Milch haltbar. Hier ein paar Beispiele:

FRISCHMILCH: Diese Milch ist am wenigsten behandelt: Sie wird 15 bis 30 Sekunden lang auf rund 74 Grad Celsius erhitzt. Dadurch werden Keime abgetötet. Diese Behandlung nennt man Pasteurisieren. Die Milch kann ungeöffnet im Kühlschrank bis zu 10 Tage stehen.

LÄNGER-FRISCH-MILCH: Es gibt verschiedene Verfahren, die Milch noch länger vor Verderben zu schützen. So werden auch hier kurzzeitig Temperaturen von mehr als 100 Grad erreicht. Diese Milch hält sich ungeöffnet im Kühlschrank etwa drei Wochen. Ist sie mal offen, muss man sie aber auch bald trinken..

H-MILCH: Das "H" steht für "haltbar". Dafür wird die Milch bis zu 4 Sekunden auf mindestens 135 Grad Celsius erhitzt. Das tötet alle Keime, dadurch hat die Milch allerdings auch weniger Vitamine. Ungeöffnet ist die Milch bis zu drei Monate haltbar — und sie muss nicht einmal gekühlt werden. hpl/jöl

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