Fühlen, wie's schmeckt

TRIER/KONZ. (red) Spielerisch und mit allen Sinnen landwirtschaftliche Produkte aus der Region kennen lernen: Diese Möglichkeit haben Grundschulkinder im Rahmen des Wein & Gourmet Festivals International, das vom 25. April bis 25. Mai in 135 Veranstaltungen zwischen Luxemburg und Koblenz erlesene Weine, feine Küche und Kultur bietet.

 Hhhhmmm lecker: Dass auch Rohkost Kindern schmeckt beweist die kleine Symeyye.Foto: Nora John

Hhhhmmm lecker: Dass auch Rohkost Kindern schmeckt beweist die kleine Symeyye.Foto: Nora John

Unter dem Motto "Junior Gourmet" veranstalten Slow Food Deutschland e. V. und die Projektleitung des Wein & Gourmet Festivals International am 22. Mai einen Projekttag für Schulklassen im Freilichtmuseum Roscheider Hof in Konz. Beim Wein & Gourmet Festival geht es nicht nur um das Genießen, sondern auch um die Zukunft der WeinKulturLandschaft im europäischen Tal der Mosel und um die Zukunft regionaler Produkte. Denn das Wein & Gourmet Festival International zielt darauf, Defizite in der Vermarktung der Region zu beheben, indem es die Stärken der Region zusammenführt: den Wein, die Gastronomie, den Tourismus, die Landwirtschaft, den Handel und Kultur. Die 135 hochkarätigen Veranstaltungen des Festivals, die an Mosel, Saar und Ruwer, in der Eifel und im Hunsrück sowie im angrenzenden Luxemburg stattfinden, richten sich zwar hauptsächlich an genussfreudige Menschen über 20 Jahre.So werden Lebensmittel erzeugt

Doch auch für Kinder und Jugendliche stellt das Festival eine Möglichkeit dar, mit regionalen Produkten in Kontakt zu kommen. "Junior Gourmet" lautet der Titel einer Veranstaltung für Kinder des zweiten und dritten Schuljahres, die die Festivalleitung bei der Weinwerbung gemeinsam mit Slow Food am 22. Mai ab 10 Uhr im Freilichtmuseum Roscheider Hof in Konz organisiert. Dort erleben die jungen Gäste die kulinarische Vielfalt der Region - vorgestellt von Produzenten. Außerdem erfahren die Grundschüler am Beispiel Brot ("Vom Korn bis zum Brot") und am Beispiel Butter und Käse ("Von der Milch bis zur Butter" oder "Von der Milch bis zum Käse"), wie Lebensmittel erzeugt werden. Die Organisation Slow Food hat sich - als Gegenbewegung zum Fast Food in Schnellrestaurants und dem schnellen Essen aus Tüte und Tiefkühlpackung - der Aufklärung für gesundes und natürliches Essen verschrieben. Mit einem Sinnes- und Geschmacksparcours bietet Slow Food die Möglichkeit, Kindern auf spielerische Art und Weise die Sinne und die Bezüge zur Umwelt anhand regionaler Produkte zu vermitteln. Der Parcours besteht aus fünf Stationen - für jede Sinneswahrnehmung ist eine Station vorgesehen. Fühlen, wie's schmeckt: Sehen, Riechen, Schmecken, Hören und Betasten sind das Werkzeug für das ganze Leben. Das Lernen im Parcours versteht sich als ganzheitliches Lernen, in dem alle Sinne mit einbezogen werden. Dadurch erwerben Kinder und Jugendliche die Fähigkeit, kleine Produkt-Unterschiede wahrzunehmen, Qualitätsbegriffe zu entwickeln, Täuschungen zu erkennen und auch Grenzen der sinnesorientierten Erfassbarkeit zu erfahren. Die Kapazitäten für den Projekttag im Freilichtmuseum sind begrenzt. Um eine angemessene Verwirklichung zu gewährleisten, können insgesamt nur fünf Schulklassen teilnehmen. Schulen, die mit einer Klasse des zweiten oder dritten Schuljahres teilnehmen möchten, müssen bis spätestens 24. März bei der Projektleitung des Wein & Gourmet Festivals International, c/o Mosel-Saar-Ruwer Wein e. V., Christa Becker, cb@msr-wein.de, Telefon 0651/71028-13, Fax 0651/45443, anmelden. Die Reihenfolge der Anmeldung entscheidet über die Teilnahme. Falls die Nachfrage sehr groß ist, wird ein weiterer Termin angeboten.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort