Heute: Das Verhalten am Büfett

Was muss ich als Gastgeber und Gast beachten, wenn mich statt eines Menüs ein Büffet erwartet? Das Büfett sollte so angeordnet sein, dass ein leichter Zugang möglich ist und die Speisen in Folge eines Menüs aufgestellt werden.

Es ist Aufgabe des Gastgebers, das Büfett zu eröffnen und den Ehrengast zu bitten, sich als Erster zu bedienen. Es sollten nur übersichtliche Mengen - entsprechend der Menükunde kombiniert - auf dem Teller angerichtet werden. Zwar müssen nicht alle Gäste, die gemeinsam an einem Tisch sitzen, im gleichen Takt essen. Aber jeder Tischherr sollte mit seiner Tischdame gemeinsam zum Büfett gehen, ihr dort den Vortritt lassen und beim Bedienen helfen. Nichts wird mit den Fingern angefasst, auch für Brot und Brötchen sind Zange oder Serviette zu benutzen. Das Besteck wird nach jedem Gang am rechten Tellerrand abgelegt und - hoffentlich - abserviert. Für den nächsten Gang nimmt jeder ein neues Besteck mit neuem Teller. Nur, wenn die Gastgeber nicht genug Besteck und Teller besitzen und darum bitten, alles wieder zu benutzen, nehmen Sie darauf Rücksicht. Auf keinen Fall darf am Büfett gegessen werden, immer soll eine Sitzgelegenheit oder ein Stehtisch zum Essen aufgesucht werden. Die großen Dekorationselemente sollten für die nachfolgenden Gäste am Büfett bleiben, es soll bis zum letzten Bissen appetitlich aussehen. Ihre Salka Schwarz Repräsentationstrainerin für moderne Umgangsformen www.stil-kunde.com Haben auch Sie Fragen zu Stil und Etikette? Mailen Sie uns: familie@volksfreund.de

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