Heute: Richtig Brot essen

Stillos Brot zu essen, ist wirklich ein schwerer Fauxpas. Brot wird, wenn es als Beilage gereicht wird, in jedem Fall gebrochen. Ganz egal, ob es sich um kleine Brötchen, Ciabatta, Baguettes oder dunkle Brotscheiben handelt.

Meistens wird dazu ja etwas Butter, Schmalz oder Quark gereicht. Dann nehmen Sie sich bitte, wenn Sie kein eigenes Fässchen haben, ein kleines Stück auf Ihren Couvert- oder Beistellteller - das ist der Teller links von Ihnen - und brechen sich ein kleines mundgerechtes Stück vom Brot ab. Dieses wird dann mit der Butter leicht belegt und kommt genauso in den Mund, ohne dass davon noch einmal abgebissen werden darf. Benutzen Sie dazu ausschließlich das kleine Cou-vert- oder Buttermesser. Eine Ausnahme stellt das belegte Frühstücksbrötchen dar. Dieses darf - nicht frei in der Luft, sondern auf dem Teller liegend - durchgeschnitten und belegt werden. Nur in diesem Fall darf auch von der Hälfte abgebissen werden. Klappen Sie bitte das Brötchen nicht wieder zusammen. Das Croissant sollten Sie auch eher brechen. Belegte Brote, mit Wurst oder Käse, werden dagegen mit Messer und Gabel gegessen. Brot dient nicht als Schieber. Mit Brot wird auch nicht der Teller abgewischt, etwas aufgesaugt oder getunkt. Ihre Salka Schwarz Repräsentationstrainerin für moderne Umgangsformen www.stil-kunde.com Haben auch Sie Fragen zu Stil und Etikette? Mailen Sie uns: familie@volksfreund.de

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