Heute:

Wie wird Besteck ganz korrekt eingedeckt? Allein die Menüauswahl und -folge bestimmt die Anordnung der dafür benötigten Besteckteile: Das Tafelmesser wird rechts eingedeckt und zeigt mit der Messerschneide nach links zum Tellerrand.

Die Tafelgabel - links eingedeckt - zeigt mit den Zinken nach oben. Der Tafellöffel wird parallel neben dem Messer auf einer Höhe platziert. Die mittlere Gabel soll neben der Tafelgabel etwas in der Höhe versetzt eingedeckt werden. Das Dessertbesteck liegt quer oberhalb des Tellers, die Gabel mit dem Griff nach links direkt über dem Teller und der Löffel mit dem Griff nach rechts über der Gabel. Wird Käse als Dessert gereicht, liegt direkt über dem Teller das Dessertmesser mit dem Griff nach rechts und darüber die Gabel mit dem Griff nach links. Der Platzteller wird bündig an die Tischkante gelegt. Das Besteck sollte immer zwei Finger breit von der Tischkante eingerückt werden. Der Couvertteller (Brotteller) wird links über den Gabeln platziert. Auf der linken Seite liegen maximal drei und rechts nicht mehr als vier Besteckteile. Es sollen nie zwei gleiche Besteckteile nebeneinander eindeckt werden. Heute wird in der modernen Gastronomie meist nur für zwei Gänge eingedeckt, nachfolgend benötigte Besteckteile werden dann nachgedeckt. In Frankreich wird die Gabel mit der Wölbung nach oben eingedeckt - in Deutschland auch, wenn auf der Rückseite der silbernen Gabel das Familienwappen eingraviert ist. Ihre Salka Schwarz Repräsentationstrainerin www.stil-kunde.com Haben auch Sie Fragen zu Stil und Etikette? Mailen Sie uns: familie@volksfreund.de

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