Schöne Tore - schlechte Verlierer

Mit einer Galavorstellung der SG Neumagen gegen völlig neben sich stehende Plattener zieht die Schäfer-Elf am Gegner vorbei und tankt neues Selbstbewusstsein. Der erste Heimsieg gelang durch vor allem im zweiten Abschnitt sehenswerte Direktkombinationen gegen einen TuS, der bereits vor der Pause die Linie und danach auch drei Spieler wegen Undiszipliniertheiten verlor.

Dirk Mittler vom TuS Platten hält einen Ball vom Neumagener Dennis Kaufmann. TV-Foto: Hans Krämer

Heidenburg. "Einige Spieler müssen sich nach dieser Blamage hinterfragen, ob sie noch das richtige Hobby haben. Ohne Willen und mit unerklärlichen Disziplinlosigkeiten haben wir uns alles kaputtgemacht", kommentierte Plattens Pressesprecher Ingo Herges das desolate Auftreten seiner Mannschaft. Dabei hatten sie den besseren Start erwischt, schlugen jedoch kein Kapital daraus.

Nach einer halben Stunde kippte die Partie dann zugunsten der Gastgeber: Marc Lemmermeyer gelang mit seinem vierten Saisontor die Neumagener Führung. Dann wurde Max Kilburg im Strafraum gefoult, den fälligen Elfmeter verwandelte Ralf Matheus. Nur fünf Minuten später wurde auch Christoph Bechtel im Strafraum gefoult - dieses mal vollstreckte Nicki Dörr zum vorentscheidenden 3:0. Angesichts der Führung wechselte Neumagens Trainer Günther Schäfer den wegen Formschwäche zuvor auf die Bank verbannten Sebastian Leitzgen ein, der seinen Einsatz mit zwei schönen Toren rechtfertigte.

Platten wirkte nach dem 0:3 wie paralysiert und vergab selbst klarste Chancen fahrlässig. Nur Torhüter Dirk Mittler bewahrte seine Mannschaft mit guten Paraden vor einer höheren Niederlage. Den schwarzen Sonntag für den TuS bestätigte die unsportlichen Verhaltensweisen einiger Plattener Spieler. Binnen 60 Sekunden wurden Christian Lichter und Lars Rieb durch den konsequenten Unparteiischen vom Platz geschickt, nachdem bereits nach einer Stunde Kapitän Rüdiger Bollig vorzeitig duschen durfte. Günter Schäfer konstatierte zufrieden: "Von Anfang an waren wir gleich bei der Sache. Es war eine tolle Mannschaftsleistung mit etlichen sehenswerten Spielzügen. Jetzt wollen wir durchstarten". Neukirch hingegen sprach hinter vorgehaltener Hand von "einer Frechheit, was wir heute abgeliefert haben."

Neumagen: Erz - Scheit - Rube (46. S. Leitzgen), Matheus, Bollig - Dörr, U. Thomas, Lemmermeyer, Kaufmann (77. Kiris) - Kilburg, Bechtel (68. F. Leitzgen).

Platten: Mittler - Neukirch (46. Reuter) - Bollig, S. Rieb, Görgen - Lichter, Kölschens, L. Rieb, Simon - Schwab (70. Hower), Klein.

Tore: 1:0 Lemmermeyer (32.), 2:0 Matheus (Foulelfmeter, 40.), 3:0 Dörr (Foulelfmeter, 45.), 4:0 Sebastian Leitzgen (52.), 5:0 S. Leitzgen (81.)

SR: Alexander Friedrich (Dreis)

Zuschauer: 200

Bes. Vorkommnisse: Gelb-rote Karte für Bollig in der 60. Minute wegen wiederholtem Foulspiel, rote Karte für Lichter in der 86. wegen Schiedsrichterbeleidigung, gelb-rote Karte für Rieb in der 87. Minute wegen wiederholtem Foulspiel (alle Platten)