SPIEL DES TAGES: Kabinenpredigt wirkt Wunder

THALFANG. Die Sportfreunde Thalfang sind nach dem deutlichen 3:0-Sieg über die Spielvereinigung Mülheim/Brauneberg ihrem Ziel, Aufstieg in die Kreisliga A, ein gehöriges Stück näher gekommen. Denn Hauptrivale Morscheid unterlag zur gleichen Zeit der Dhrontaler Reserve 1:3.

Die Nachricht über Morscheids Niederlage gegen Dhrontal II sorgte in Thalfang fast für mehr Aufsehen als der eigene 3:1-Erfolg über Mülheim. Doch vorher hatten die Hochwälder eine gehörige Portion Arbeit zu verrichten, ehe der eigene Sieg in trockenen Tüchern war. Die Sportfreunde mussten ohne die verletzten Christian Anderle und Björn Fetzer auskommen, während die Gäste ebenfalls ohne vier Stammkräfte anreisten. Sicherlich spielte bei den Gastgebern ein gewisses Maß an Nervosität mit, wenn die Angriffe vorgetragen wurden. Unnötige Abspielfehler in der Vorwärtsbewegung lähmten den gewohnten Spielfluss. Die Partie lebte vom Kampf und Einsatz auf beiden Seiten, denn viele technische Unzulänglichkeiten führten zu Ballverlusten, von Harmonie konnte keine Rede sein. Das Thalfanger Spiel wirkte zu langatmig und behäbig im Spielaufbau, Ideen und Spielwitz blieben lange Zeit Mangelware. Angreifer Fivo Ogide hatte somit auch erst fünf Minuten vorm Pausentee die erste gefährliche Chance für die Hausherren, bei denen das Fehlen von Anderle und Fetzer unübersehbar blieb. Demzufolge fiel die Gardinenpredigt von Spielertrainer Christian Anderle entsprechend laut und wütend aus, vor allem mehr Engagement und Siegeswillen forderte der Coach von seinen Mannen. "In der ersten Halbzeit spielten wir wie eine Freizeittruppe. Keiner sah dort einen Spitzenreiter, der aufsteigen will", so der in der zweiten Hälfte eingewechselte Anderle nach dem Spiel. Und siehe da, allein die Anwesenheit von Anderle setzte Kräfte frei. Nachdem Abi Bouga gleich nach Wiederbeginn mit einem Kopfball auf sich aufmerksam machte, wurde der Favorit endlich wach und investierte mehr ins eigene Angriffsspiel. Der laufstarke Simon Krause brachte Kim Klein in Schussposition und dieser erzielte die lang ersehnte Führung (50.). Vier Minuten später fädelte Simon Krause bei Mülheims Keeper Ralf Wittler ein; Anderle verwandelte den fälligen Foulelfmeter und entschied die Partie damit. Die Spielvereinigung tat anschließend mehr fürs Offensivspiel und Bouga sowie Torsten Kien tauchten mehrfach im gegnerischen Strafraum auf, doch die Durchschlagskraft fehlte. Nach eklatanten Abwehrfehler besorgte Ogide die endgültige Entscheidung (64.). Nach diesem Treffer war die Luft raus und die Gäste hatten nichts mehr entgegenzusetzen. Anderle und Odige hatten weitere Möglichkeiten, um das Ergebnis besser zu gestalten, scheiterten aber an den eigenen Nerven. Mülheims Coach Ernst Weyand bescheinigte seiner Elf "in der ersten Hälfte eine gute Leistung. Ohne die vier Stammspieler kam kaum Torgefahr aus dem Mittelfeld." Sein Pendant Anderle sprach von "zwei Gesichtern meiner Mannschaft. Das erste Tor löste dann alle Bremsen, so dass wir flüssigen Angriffsfußball spielen konnten. Gewinnen wir nächste Woche in Altlay, können wir den Meistersekt vorzeitig öffnen."Thalfang: Kräwer - F. Krause - Reimann, Schnettler (46. Anderle, 86. Sausen), Gerlach (65. Poppig) - Klein, Knop, S. Krause, Pfeifer - Schömer, Odige.Mülheim: Wittler - Kosmund - Wägelein, Kiesch, Brösch - M. Bastgen, Ossowski (50. Conrad), Coen (70. R. Bastgen), Weinand - Bouga, Kien.Tore: 1:0 Klein (50.), 2:0 Anderle (54., Foulelfmeter), 3:0 Odige (64.)Schiedsrichter: Ludwig Welter (Lorscheid). Zuschauer: 100.