SPIEL DES TAGES : Lehrstunde in Konterfußball

OSANN. Wie ein Aufsteiger hat sich der ambitionierte TuS aus Platten beim 8:1-Sieg in Osann präsentiert. Liesertal besaß auch mit seinen Goalgetter Rüdiger Lang nicht den Hauch einer Chance und musste vor allem im zweiten Abschnitt eine nahezu optimale Torausbeute des Kontrahenten hinnehmen.

Auf und davon: Der Liesertaler Jörg Willer (hinten) versucht, dem Plattener Dominik Klein in dieser Szene den Ball abzujagen. Klein schoss beim 8:1-Sieg des TuS drei Treffer. TV-Foto: Hans Krämer

Eine Schlammschlacht mit Esprit bekamen die rund 100 Zuschauer beim Derby zwischen Platten und der SG Liesertal auf den mit Pfützen übersähten Rasenplatz in Osann zu sehen. Wer geglaubt hatte, dass die aufstrebenden Liesertaler dem Titelfavoriten Nummer eins auf Augenhöhe begegnen würden, hatte sich enttäuscht. Im ersten Abschnitt führte der Favorit dank effektiver Ausbeute bei Standardsituationen bereits mit 3:1. Pascal Kölchens hatte nach einer Ecke seinen Fuß einen Tick eher am Ball als die gesamte Liesertaler Abwehr, so dass es bereits nach acht Minuten1:0 stand. Gödert schießt das Tor für die SG Liesertal

Doch die Elf von Trainer Günther Schäfer antwortete prompt. Sebastian Gödert bugsierte das Leder nach einem Freistoß in die Maschen (16.). Doch es sollte die einzige Antwort der Liesertaler bleiben, denn keine zwei Minuten später verwandelte Dirk Simon einen Freistoß in die lange Ecke, die völlig verwaist war (18.). In dieser Phase zeigte der Favorit zwar schon eine reifere Spielanlage, doch die Gastgeber stemmten sich mit Vehemenz gegen die drohende Niederlage. Es entwickelte sich eine abwechslungsreiche und schnelle Partie. Die Achse Weigl-Reuter-Simon-Schwab dominierte über die gesamten 90 Minuten gegen die zu zaghaft in die Zweikämpfe gehenden Gastgeber. So war die Entstehung des 3:1 eine Lehrstunde für gelungenen, geradlinigen Konterfußball. Über Simon und Dominik Klein schloss der gefährliche Dennis Schwab per Außenrist erfolgreich ab (23.). Die SG-Spitzen Matthias Winter und Rüdiger Lang hatten sprichwörtlich einen schweren Stand und konnten sich kaum in Szene setzen. Die zweite Hälfte wurde zu einer Respekt einflößenden Vorführung: Fast jeder Torschuss der Plattener landete im Netz. Doch: Liesertal bekam Oberwasser, erspielte sich zunehmend Chancen und wurde dann kalt erwischt. Als das 2:3 nicht fiel, traf der quirlige Schwab nach einem Konter zum 4:1 (57.) für den TuS. Da bei den Liesertalern nun alle Dämme brachen, durften die Gäste noch etwas fürs Torverhältnis tun. Ein weiterer Bilderbuchkonter über Schwab nutzte der nachrückende Simon zum fünften TuS- Treffer (63.). "Es war schon klasse, was Platten da spielte", sagte SG- Coach Schäfer, der mit der Einwechslung der Youngster Michael Rohe, Tobias Lichter und Thomas Pitsch zwar noch einmal frischen Wind brachte, aber den Ausgang der Partie nicht mehr beeinflusste. Stattdessen gelang Christian Reuter nach einer schönen Kombination über vier Stationen mit einem 25-Meter-Hammer ein Treffer der "Marke Tor des Monats" (72.). Doch damit nicht genug: Ein umstrittener Elfmeter brachte den Gästen durch Klein das 7:1 (75.). Rohe, Pitsch und Christian Zirbes verpassten dann noch im Dreierpack den zweiten Liesertaler Treffer. Klein staubte in der 88. Minute noch zum 8:1 ab. So fielen die kurzen Statements der Trainer dementsprechend knapp aus. Während Schäfer von "eklatanten Schnelligkeitsnachteilen und Unkonzentriertheiten bei Standards" sprach, lobte TuS-Trainer Werner Koller den "perfekten Konterfußball. Auch auf diesem Geläuf versuchten wir schnellen Fußball zu spielen, was uns hervorragend gelungen ist." Liesertal: Palzer - Jacoby - Löwen, Zirbes, Willer - Sebastian Gödert, Simon Gödert (55. Lichter), Griebler (70. Pitsch), Drenkelfuß - Lang (75. Rohe), Winter.Platten: Neuwinger - Weigl - Sausen, Koller, Jacquet - Reuter - S. Rieb, Simon, Kölchens - Schwab (79. Hammes), KleinZ: 100 - SR: Tell (Neuerburg)Tore: 0:1 Kölchens (8.), 1:1 Sebastian Gödert (16.), 1:2 Simon (18.), 1:3 Klein, 1:4 Schwab (57.), 1:5 Simon (63.), 1:6 Reuter (72.), 1:7 Klein (Foulelfmeter, 75.), 1:8 Klein (88.)