Bei warmen Wetter nur mit Kühltasche zum Einkauf

Berlin (dpa/tmn) · Empfindliche Lebensmittel müssen vor Hitze geschützt werden. Damit keine schädlichen Keime entstehen, sollte beim Einkauf eine Kühltasche verwendet werden. Auch bei der Zubereitung gibt es einiges zu beachten.

Empfindliche Lebensmittel wie rohes Fleisch, frischen Fisch oder Milchprodukte bringen Verbraucher nach dem Einkauf bei warmem Wetter am besten in einer Kühltasche nach Hause. So vermeiden sie, dass sich krankmachende Keime in den Produkten vermehren. Darauf weist das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin hin. Tiefkühlware kommt als Letztes in den Einkaufswagen und wird ebenfalls möglichst gut gekühlt befördert.

Das Bundesamt rät, Fleisch immer gekühlt und abgedeckt aufzubewahren sowie innerhalb von zwei Tagen zu verbrauchen, wenn es nicht verpackt ist. Rohes Hackfleisch wird möglichst noch am Einkaufstag verarbeitet. Keinesfalls darf es nach Ablauf des Verbrauchsdatums verzehrt werden, die Keimbelastung könnte dann zu hoch sein. Wichtig ist, Fleisch immer komplett durchzugaren, um etwaige Keime abzutöten.

Damit sich beim Zubereiten keine Erreger von einem Lebensmittel auf ein anderes ausbreiten, sollten für rohe tierische Produkte andere Küchenutensilien verwendet werden als für Gemüse oder Salat. Ebenso ratsam ist es, nach der Zubereitung die Hände gründlich zu waschen und die Arbeitsfläche gut sauberzumachen.

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