Berberitze schmeckt in Couscous und Rucolapesto

Bonn (dpa/tmn) · Jetzt im Spätsommer sehen Spaziergänger an etlichen Sträuchern rote, längliche Beeren - die Berberitze. Es lohnt sich, die sauren Früchte zu pflücken und mit nach Hause zu nehmen. Denn sie bereichern einige Speisen und Gewürzsoßen.

Die Gemeine Berberitze schmeckt säuerlich-fruchtig und lässt sich beispielsweise zu Marmelade oder Saft verarbeiten. Darauf weist der Verbraucherinformationsdienst aid hin.

Berberitze passt aber auch zu herzhaften Gerichten, und peppt beispielsweise ein Couscous mit Mandeln auf. Auch einem Rucolapesto verleihen die Beeren ein besonderes Aroma. Ein Chutney aus dem Wildobst passt zu Fleisch und Fisch, und in der orientalischen Küche wird beispielsweise Reis mit den kleinen Früchten verfeinert.

Wichtig: Nur die Gemeine Berberitze (Berberis vulgaris) ist ungiftig. Im Zweifel sollten die Beeren also besser beim Händler gekauft werden.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort