Schule Bernkasteler Gymnasiasten nehmen an Schülerkonferenz teil
Bernkastel-Kues · (red) Dass die heimische Küche zum Labor werden kann und der elterliche Herd den Gasbrenner ersetzen kann, konnten 83 Teilnehmer der 14. Internationalen Schülerkonferenz YRoNS (Young Researchers of Natural Sciences) erfahren, die digital stattfand.
Schüler aus Ungarn, Norwegen, Slowenien, Frankreich, den Niederlanden, Russland, Indien und Deutschland – vertreten durch sieben Teilnehmer des Nikolaus-von-Kues-Gymnasiums – entwickelten Experimente, mit denen sie naturwissenschaftlichen Fragestellungen auf den Grund gehen konnten. So untersuchten Helena Schmitt und Luna Köhler mithilfe eines Blutzuckermessgeräts für Diabetiker, bei welcher Temperatur die enzymatische Spaltung von Haushaltszucker in Glucose und Fructose am besten abläuft, während Fynn Simon und Fabian Schröder testeten, wie sich Fingerabdrücke durch Sekundenkleber und Curry sichtbar machen lassen. Zudem berichteten sechs Gastredner aus Forschungseinrichtungen über ihre wissenschaftliche Arbeit, so aus Deutschland Lea Jäger vom Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum in Bernkastel-Kues, die ihre Forschungen zur Biodiversität in den Schiefersteilhängen vorstellte. Ergänzend erfuhren die Teilnehmer auch viel Neues über die Kultur der Länder. Stellvertretend für das deutsche Team stellten Seraphina Schaefer, Kassandra Koch und Katharina Seibel die Moselregion mit ihren Besonderheiten sowie ihre Schule vor. Foto: Alfred Schmitt