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Bernkastel-Kues/Bitburg
Deutschland ist Brotweltmeister

Bei den Brotprüfungen wie hier in Bernkastel-Kues stellen die Innungs-Bäcker ihre Produkte öffentlich auf den Prüfstand.
Bei den Brotprüfungen wie hier in Bernkastel-Kues stellen die Innungs-Bäcker ihre Produkte öffentlich auf den Prüfstand. FOTO: Bäcker-Innung Mosel-Eifel-Hunsrück-Region
Bernkastel-Kues/Bitburg. Wenn Brotprüfer Karl Ernst Schmalz in die Region kommt, lockt er immer wieder zahlreiche Verbraucher zu den öffentlichen Brotprüfungen der Innungsbäcker. So auch in diesem Jahr in Bernkastel-Kues und in Bitburg. Während Schmalz riecht, schmeckt und die Krumenfestigkeit routiniert prüft, steht er wie immer für Fragen aus dem Publikum zur Verfügung. Fest steht in jedem Fall: Deutschland ist Weltmeister – genauer gesagt Brot-Weltmeister. Rund 300 Brotsorten und mehr als 1200 verschiedene Kleingebäcke werden bundesweit von Bäckern angeboten. (Quelle: Deutsches Brotinstitut). Auch die Innungsbäcker aus der Region nutzen die Brotprüfungen, um die Qualität ihrer Produkte auf den Prüfstand zu stellen und gegebenenfalls zu verbessern. „Eine Verbesserung wird manchmal schon erreicht durch Veränderung der Gärprozesse oder der Teigführung“ weiß der Lebensmittelexperte Schmalz.

Wenn Brotprüfer Karl Ernst Schmalz in die Region kommt, lockt er immer wieder zahlreiche Verbraucher zu den öffentlichen Brotprüfungen der Innungsbäcker. So auch in diesem Jahr in Bernkastel-Kues und in Bitburg. Während Schmalz riecht, schmeckt und die Krumenfestigkeit routiniert prüft, steht er wie immer für Fragen aus dem Publikum zur Verfügung. Fest steht in jedem Fall: Deutschland ist Weltmeister – genauer gesagt Brot-Weltmeister. Rund 300 Brotsorten und mehr als 1200 verschiedene Kleingebäcke werden bundesweit von Bäckern angeboten. (Quelle: Deutsches Brotinstitut). Auch die Innungsbäcker aus der Region nutzen die Brotprüfungen, um die Qualität ihrer Produkte auf den Prüfstand zu stellen und gegebenenfalls zu verbessern. „Eine Verbesserung wird manchmal schon erreicht durch Veränderung der Gärprozesse oder der Teigführung“ weiß der Lebensmittelexperte Schmalz.

  • Bei den öffentlichen Brotprüfungen in Bernkastel-Kues und Bitburg sind 74 Brote und 40 Brötchensorten getestet worden. Alle Ergebnisse: www.brottest.de