Ostern Ei, ei, Eierlikörkuchen
(red) Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Osterkaffee mit der Familie nicht fehlen darf.
Zutaten:
250 g Butter oder Margarine
4 Eier Größe M
1 P. Vanillezucker
180 g Zucker
250 g Dinkelmehl (Typ 630) oder Weizenmehl
1 P. Backpulver
1 große Tasse Eierlikör
100g Schokoraspel Zartbitter
Zum Bestreichen:
Schokoglasur oder Puderzucker
Zubereitung:
• Backofen auf 170 bis 180 Grad Umluft vorheizen.
• Butter, Eier, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren.
• Mehl und Backpulver vermischen, sieben und unterrühren.
• Eierlikör und Schokoraspel unter den Teig heben.
• Kuchenform (Kasten- oder Gugelhupf-Form) ausfetten und mit Mehl bestäuben.
• Teig einfüllen und circa 60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
• Wenn der Kuchen abgekühlt ist, nach Belieben mit Schokoladenglasur oder Puderzucker verzieren.