Rezept Ein Fest für Naschkatzen: Rezeptideen für die Adventsbäckerei.
Spekulatius-Käsekuchen, Baumkuchen-Torte, gebrannte Lebkuchen-Nüsse, Nougat-Spritzgebäck oder Tanja’s Snickerdoodles: Kalorien werden auf dieser Seite nicht gezählt.
Los geht es mit der Spekulatius-Käsetorte.
Zutaten für den Boden:
200 g Mehl
75 g Zucker
75 g Margarine
1 Ei, 1 TL Spekulatiusgewürz
1 Prise Salz
8 g Backpulver
Für die Käsemasse:
1 kg Quark (40 % Fett)
200 g Zucker
2 Eier (Größe M)
200 g Sahne
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
100 g Butter, etwas Milch
Für die Streusel:
100 g Butter oder Margarine
250 g Gewürzspekulatius
Backzeit: ca. 70 Minuten
Zubereitung:
Ofen auf 160 bis 170 °C (Umluft) vorheizen.
Für den Teig Mehl mit Zucker, Butter, Ei, Salz, Spekulatiusgewürz und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten. Teig etwas kalt stellen. Den Boden der Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Springformboden mit 2/3 des Teiges auskleiden. Aus dem übrigen 1/3 Teig eine Rolle formen und rundherum auf den Boden den Rand entlang legen. Dann aus der Teigrolle gleichmäßig einen sehr hohen Rand ziehen.
Für die Käsemasse die Butter schmelzen (nicht kochen) und etwas abkühlen lassen. Quark mit Zucker, Eiern, Sahne, Vanillepuddingpulver in einer Schüssel verquirlen. Die abgekühlte Butter langsam dazugeben und alles gut verrühren. Etwas Milch zur Käsemasse geben. Die Masse sollte sehr flüssig sein. Die Käsemasse auf den Teig in der Springform geben. Wenn der Rand zu hoch ist, einfach mit den Fingern bündig bis zur Käsemasse herunterdrücken.
Für die Streusel die Gewürzspekulatius in einer Küchenmaschine fein mahlen. Das „Spekulatiusmehl“ mit der Butter/Margarine verkneten. Die Masse als Streusel auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen.
Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben. Vor Ende der Backzeit evtl. mit Backpapier oder Alufolie abdecken, damit der Käsekuchen nicht zu dunkel wird. Nach Ende der Backzeit den Ofen ausschalten und den Kuchen noch 15 bis 20 Minuten bei geöffneter Backofentür im Ofen stehen lassen. Erst wenn der Käsekuchen komplett abgekühlt ist, aus der Form nehmen.