Umwelt, Klima Nachhaltigkeit Sauwer leben! Tipps und Termine für Naturliebhaber
Lust auf ein gutes, nachhaltiges Leben? Interesse an Natur- und Klimaschutz? In dieser neuen Rubrik bündelt Die Woch Meldungen, die Naturliebhaber interessieren dürften.
Herbst im Glas: Fermentieren
von Obst und Gemüse
Mit Fermentieren, oder Haltbarmachen durch Wasserentzug, wie Trocknen, Konzentrieren, durch Salzen oder Säuern kann regionales Obst und Gemüse auch außerhalb der Saison genossen werden. Fermentation ist eine der ältesten Methoden der Haltbarmachung von Obst, Gemüse & Co., schon seit der Steinzeit, und ein Prozess, bei dem Mikroorganismen wie Hefen oder Bakterien, Enzyme, Zucker in Alkohol oder Säure umwandeln. Die Mikroorganismen verbrauchen den Zucker und produzieren dabei Alkohol, Milchsäure oder Essig-
säure. Die entstehenden Säuren und Aromen verleihen den fermentierten Nahrungsmitteln aus dem eigenen Garten ihren einzigartigen Geschmack und machen sie haltbarer. Anders als beim Kochen, Braten oder Garen bleiben Nährstoffe und Wirkstoffe beim Fermentieren in den pflanzlichen Lebensmitteln erhalten.
Der Naturpark Saar-Hunsrück bietet am Sonntag, 6. Oktober, 10 bis 13 Uhr, einen Workshop „Fermentation von Gemüse & Co.“ in der Naturpark-Infostelle Haus Saargau in Gisingen (Gemeinde Wallerfangen) an.
Kräuterwanderung
für alle
Das Forstamt Trier bietet am Sonntag, 22. September, eine Kräuterwanderung an. Die Teilnehmer lernen auf dem zwei Kilometer langen, leicht begehbaren und rollstuhlgerechten Baum-Welt-Pfad Pflanzen und Baum-
exoten aus aller Welt kennen. Die Naturerlebnispädagogin zeigt die Kräuter des Waldes und weitere Schönheiten der Natur mit abschließendem kulinarischem Ausklang im Forstamtsgarten. Die Zielgruppe dieser Wanderung sind Jung und Alt, Menschen mit und ohne Gehbeeinträchtigung. Treffpunkt ist um 13.30 Uhr am Forstamt Trier, Am Rothenberg 10. Gegen 17 Uhr endet die Veranstaltung. Die Teilnahmegebühr beträgt 10 Euro für Erwachsene, 5 Euro für Kinder. Anmeldung erforderlich über Ticket Regional. Weitere Infos unter www.trier.wald.rlp.de.
Sensenkurs mit Dengelübungen
auf dem Erbeskopf
Der Naturpark Saar-Hunsrück bietet in Kooperation mit dem Nationalpark Hunsrück-Hochwald am Samstag, 28. September, von 9 bis 17 Uhr einem Sensenkurs mit Dengelübungen in Theorie und Praxis an. Naturpark-Referent Carl Rheinländer vermittelt im Kurs den praktischen Umgang mit der Sense beim Mähen, das Herstellen einer scharfen Schneide sowie die wichtigsten Einstellungen. Am Stahlblechstreifen wird das Dengeln geübt.
Für die praktische Durchführung werden allen Teilnehmern scharfe Sensen, vollständiges Dengelwerkzeug und weiteres Zubehör zur Verfügung gestellt. Eigene Sensen können zur Begutachtung mitgebracht werden. Die Teilnahmegebühr beträgt 85 Euro. Der Treffpunkt wird bei Anmeldung unter Telefon 06503/9214-0 bekannt gegeben.
Mähen mit der Sense ist eine naturschonende Wiesenpflege für Insekten und andere Tierarten, da weniger Insekten zerhackt werden. Blumenwiesen bieten Lebensraum für zahlreiche Blütenpflanzen und Tierarten. Im September sollte der letzte Schnitt erfolgen. Dabei sollte nicht die komplette Wiese auf einmal gemäht werden, damit Kleintieren und Insekten unterschiedliche Unterschlupfmöglichkeiten, auch für den Winter, geboten werden.
Kräuter, Beeren, Pilze:
Wanderung um Schillingen
Der Naturpark Saar-Hunsrück lädt für Sonntag, 22. September, 10 bis 13 Uhr, zu einer kulinarischen Kräuter-, Beeren- und Pilzwanderung in die Naturpark-Ortsgemeinde Schillingen ein. Im Herbst reifen diverse Wildfrüchte wie Hagebutten, Schlehen & Co. Zusammen mit der Naturpark-Referentin Gabi Reinartz können diese wilden Schätze der Natur kennengelernt und mit allen Sinnen erkundet werden. Nach der Wanderung wird ein Kräutersnack verkostet. Ein Korb oder Beutel und ein Messer sollten zum Sammeln mitgebracht werden. Die Teilnahmegebühr beträgt 15 Euro inklusive Kräutersnack. Anmeldung erforderlich unter Telefon 06503/9214-0. Der Treffpunkt wird bei Anmeldung bekanntgegeben.
Heimische Schnecken
und andere Weichtiere
Der Arbeitskreis „Pflanzen und Tiere“ der Genossenschaft NABEAR bietet am Samstag, 21. September, im Seminarhaus in Schleiden-Vogelsang eine Veranstaltung zu heimischen Schnecken und anderen Weichtieren an. Nach einer allgemeinen Einführung der Weichtiere werden Bestimmungsübungen durchgeführt. Ziel ist, Arten benennen und unterscheiden zu können. Eine Exkursion auf das Gelände von Schleiden-Vogelsang zum Kennenlernen der häufigsten Schneckenarten ist ebenfalls Teil der Veranstaltung. Referent ist Dr. Andreas Pardey. Treffpunkt ist um 14 Uhr im Seminarraum „Trauben-
eiche“. Als Schnupperkurs des Arbeitskreises „Pflanzen und Tiere“ ist die Teilnahme für Erstbesucher kostenfrei. Anmeldung per E-Mail an anfrage@nabear.de.