Muttertag Erdbeer-Rhabarber-Schmetterling

Bei diesem dekorativen Obstkuchen werden Mütterherzen sicherlich höher schlagen.

 Hingucker auf der Kaffeetafel: Erdbeer-Rhabarber-Schmetterling.

Hingucker auf der Kaffeetafel: Erdbeer-Rhabarber-Schmetterling.

Foto: Tanja Logemann

Zutaten:

All-in-Teig:
300 g Rhabarber

180 g Dinkelmehl Typ 630

oder Weizenmehl Typ 405

20 g Speisestärke

2 TL Backpulver

Butter-Vanille-Aroma

(¼ bis ½ Röhrchen)

140 g Zucker

1 P. Vanillezucker

90 g Margarine

3 Eier (M)

Für die Creme:

6 Blatt weiße Gelatine

100 g Puderzucker

200 g Sahne

100 g Frischkäse

250 g Quark

geriebene Zitronenschale

1 Pk. Bourbon Vanillezucker

oder 1 TL Vanillepaste

1 Pk. Sahnefest

Belag:

500 g Erdbeeren

(oder andere Früchte)

1 P. Tortenguss rot

2 EL Zucker

2 Schokoladen-Keks-Stäbchen

Zubereitung:

Springform (26 cm Durchmesser) fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Rhabarber waschen, putzen, die Schale aber nicht abziehen. Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden und beiseite stellen. Für den Teig Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel mischen. Margarine, Eier, Butter-Vanille-Aroma, Zucker und Vanillezucker dazugeben und zu einem glatten Teig rühren (etwa 3 Minuten rühren). Die Rhabarberstücke unterheben und gut mit dem Teig vermischen. Den Teig in die Springform geben und für 30 bis 40 Minuten (Stäbchenprobe) backen und vollständig abkühlen lassen.

Den Boden auf eine Platte geben und einen Tortenring um den Boden geben. Für die Creme die Gelatine einweichen. Sahne mit Sahnefest steif schlagen. Quark mit Frischkäse, Puderzucker, Zitronenschale und Vanillepaste/Bourbon-Vanillezucker glattrühren. Die Gelatine in einem Topf auflösen, 5 EL der Quarkcreme zu der Gelatine geben und verrühren. Gelatine-Masse zügig unter die restliche Quarkcreme rühren. Sahne unter die Quarkcreme heben. Die Creme auf den Rhabarber-Boden geben und glattstreichen. Den Kuchen für ein bis zwei Stunden kalt stellen.

Für den Belag die Erdbeeren waschen, putzen, vier Erdbeeren beiseite stellen und die restlichen Erdbeeren in Stücke schneiden.

Den Tortenring von dem Kuchen entfernen und den Kuchen senkrecht halbieren. Dann die Kuchenhälften mit der runden Seite aneinander setzen. Den Kuchen mit den Erdbeeren dekorativ belegen. Die vier ganzen Erdbeeren als „Schmetterlingskörper“ in die Mitte des Kuchens setzen. Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und über die Erdbeeren geben. Die beiden Schokoladen-Keks-Stäbchen als Fühler vorne in den Kuchen stecken.

Tipp: Den Kuchen mit gemischten Früchten belegen. Passend dazu sind auch Baiser-Tuffs (siehe unten).

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