Rezept Schaurig-schöne Suppe
(red) Die kalte Jahreszeit steht vor der Tür und wenn am Halloween-Abend die kleinen Geister um die Häuser schleichen, schmeckt nichts besser, als eine leckere Kürbissuppe.
Zutaten für vier Personen:
600 g Hokkaido-Kürbis
300 g Steckrübe
200 g Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
8 g Ingwer
2 Lorbeerblätter
Olivenöl
Meersalz
200 ml trockener Weißwein
1 Bund Petersilie
1 EL Kürbiskernmus
2 EL Zitronensaft
3 EL Parmesan
150 ml naturtrüber Apfelsaft
1 EL Honig
½ TL Cayennepfeffer
4 Scheiben Bacon
1 EL Kürbiskerne
Zubereitung:
Hokkaido-Kürbis waschen, trockenreiben, Strunk und Kerne entfernen und grob würfeln.
Steckrübe, Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und ebenfalls grob würfeln. Zwiebeln, Ingwer und die Hälfte des Knoblauchs mit den Lorbeerblättern in einem großen Topf mit 4 EL Olivenöl goldbraun anbraten. Kürbis-, Steckrüben- und Kartoffelwürfel dazugeben und etwa 8 Min. rundum weiter anbraten. 1 TL Salz hinzufügen, mit Weißwein ablöschen und etwa 600 ml Wasser aufgießen. Aufkochen lassen und bei verschlossenem Deckel etwa 25 Min. leicht köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
Währenddessen das Kürbiskernpesto zubereiten: Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und mit dem restlichen Knoblauch, 100 ml Olivenöl, Kürbiskernmus, ½ TL Salz, Zitronensaft und Parmesan in einem hohen Gefäß fein pürieren.
Lorbeerblätter aus der Suppe nehmen. Suppe mit 150 ml Apfelsaft fein pürieren und mit Salz, Honig, Cayennepfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Bei Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen.
Bacon in einer Pfanne ohne Öl knusprig braten. Kürbissuppe auf Suppenschüsseln verteilen und mit Kürbiskernpesto, Kürbiskernen und Bacon genießen.