Essen & Trinken Steppdeckenkuchen mit Eierlikör
Rezept von Tanja Logemann
Trier (red) Der Steppdeckenkuchen sorgt bestimmt für Staunen auf der Kaffeetafel: Er erinnert an die gute alte Steppdecke, man könnte ihn auch sehr gemütlich im Bett genießen.
Zutaten:
Für den Teig:
5 Eier (M)
1 P. Vanillezucker
180 g Zucker
1 Prise Salz
140 g Eierlikör oder Milch
120 g neutrales Öl (z. B. Rapsöl)
280 g Mehl
1 P. Backpulver
Quarkmasse:
2 Eier (M)
500 g Quark
1 Prise Salz
1 P. Vanillepuddingpulver Bourbon
75 g Puderzucker
Außerdem Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Eine Fettpfanne/tiefes Blech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Für den Teig die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Öl und Eierlikör oder Milch hinzufügen und verrühren. Mehl, Backpulver und Salz unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf das mit Backpapier ausgelegte Blech streichen.
Für die Quarkmasse die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Quark, Salz, Puddingpulver und Puderzucker glattrühren. Das geschlagene Eiweiß unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel füllen. Eine Ecke abscheiden und ein Gitter-Muster auf den Teig spritzen.
Den Kuchen für etwa 25 bis 30 Minuten im Ofen backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit einem Backpapier abdecken. Den Kuchen abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Statt Vanillepuddingpulver Schoko oder Karamellpuddingpulver verwenden. Oder in den Teig 1 EL Backkakao geben um einen braunen Teig zu erhalten.