Eine delikate Mischung

Trier · Das Tolle an einem Streetfood Market ist, dass man sich nicht auf ein Gericht festlegen muss. Im Gegenteil: Man kann das probieren, was einem schmeckt. Doch von wegen acht Kostbarkeiten: Bei fast 30 verschiedenen Anbietern fällt die Auswahl bestimmt nicht leicht.

Wenn sich exotische Gewürze und Gerüche mit einheimischen Kräutern in der Nase versammeln, das Wasser im Mund zusammenläuft und die Augen vor lauter Eindrücken nicht mehr wissen, wo sie hinschauen sollen, dann gehört ihr zu den Besuchern des Trierer Streetfood Markets. Bei einem riesigen und abwechslungsreichen Angebot unterschiedlichster Gaumenfreuden aus den verschiedensten Teilen Deutschlands, den Nachbarländern und dem hohen Norden trifft Fleisch auf Fisch, Burger auf Hotdog und Mexiko- auf Orientküche. Dass man aufgrund der Vielfalt leicht den Überblick verlieren kann, verwundert letzten Endes nicht. Wir haben uns mal genauer auf den Tellern der einzelnen Food Trucks und Essensstände umgeschaut, dabei auch im wahrsten Sinne des Wortes über den Tellerrand hinausgeschaut und präsentieren euch auf den folgenden Seiten eine Auswahl der Köstlichkeiten.

Der Daddy Beef.Buns.Burgers aus Trier bringt frisch zubereitete und extra-leckere Burger auf den Teller. Der "Good and Proper" zum Beispiel kommt mit Beef, Cheddarkäse, frischer Guacamole, Spiegelei, kandiertem Bacon, karamellisierten Zwiebeln, Salat, Tomate und rauchiger Chipotle-Mayonnaise daher. Er steht für Qualität, saftiges Fleisch von glücklichen Weidekühen, selbstentwickelte perfekte Buns und Saucen, die mehrere Stunden kochen. Vielleicht serviert er ja wieder seinen Donut-Burger wie letztes Jahr. Neu dabei in diesem Jahr: Foody aus Luxemburg. Sie präsentieren ihre Spezialität Pulled Beef, die Rinder-Variante zu Pulled Pork, welches wahlweise im Wrap oder im Bun erhältlich ist. Oder möchtet ihr es lieber mit Ofenkartoffel serviert bekommen? Auch kein Problem. Wie wäre es darüber hinaus mit "Kniddelen"? Hierbei handelt es sich um Mehlklöße, die mit hausgemachter Soße gereicht werden.

Liebhaber des heißen Hundes sind beim saarländischen Hotdog-Food-Truck Flo's Finest Hotdogs bestens aufgehoben. Auf der Speisekarte stehen fünf verschiedene Kreationen des amerikanischen Kult-Auf-die-Hand-Gerichts, die alle im handgemachten Brötchen, mit 100-Prozent-Rindswürstchen und leckeren Soßen kredenzt werden. Weitere Köstlichkeiten halten die FoodRiders parat: Die Jungs aus dem benachbarten Großherzogtum kredenzen neben in Honig marinierten Spare Ribs und Rib Eye Steaks auch leckere Burger wie den "California Burger", den "Lob Star" und den "True Vegan" und sind dank ihres Foodtrucks schon von Weitem erkennbar. Die American-BBQ-Profis von Back to Smoke bieten mit ihrem Food Truck und dem hauseigenen Smoker Fleischzubereitung vom Feinsten an: So hat man unter anderem die Wahl zwischen Pulled Pork Sandwich oder Beef Brisket Sandwich sowie weiteren BBQ-Specials. Das Besondere: Das Fleisch wird für mindestens 15 Stunden im Heißrauch mittels selbstgefertigten Buchenholzpellets gegart.

Wer gefüllten Weizenfladen nicht widerstehen kann, ist bei den Burritos Hermanos richtig: Die zwei Jungs aus Trier kreieren leckere Burritos und Quesadillas, bis oben hin gefüllt mit frischem Salat, cremigem Cheddar-Käse, schwarzen Bohnen, rotem Reis und Huhn bzw. Rind nach Wahl. Die hausgemachte Guacamole passt übrigens perfekt zu den Quesadillas.

Fresh-Food-Fans sind bei Sansa an der richtigen Adresse: Der Luxemburger Food Truck hält nicht nur leckere Salate, sondern auch köstlich belegte und frisch zubereitete homemade Burger und "Sansawiches" wie den "Veggie Bio" oder den "Carne Louca" sowie Desserts bereit.

Alle, die von Pizza nicht genug bekommen können, werden vom Luxemburger Pizza Guy begeistert sein. Er kredenzt beispielsweise Pizzen, die auf den klangvollen Namen "Mick Jagger" hören. Was als Belag drauf ist? Findet es selbst heraus! Happy Hotdog kommen aus dem saarländischen Merzig und sorgen mit ihren leckeren Hotdogs für einen wahren Genuss. Die Rindswürstchen, das Brot und die verschiedenen Saucen stammen allesamt von regionalen Betrieben und schaffen somit eine Homage an die Heimat der Hotdogger.

In einem schicken Retro-Food-Truck fährt The Food Truck Company aus Luxemburg vor. Sie präsentiert euch amerikanische, mediterrane, italinienische sowie mexikanische Küche und hat unter anderem Burger, Veggies, Homemade Fries und Bagels auf den Tellern, die den Geschmack bedeuten, im Angebot. Ebenfalls aus Luxemburg, statten Joo Homemade Street Food der Kunstakademie mit ihrem Food Truck einen Besuch ab. Die Kulinariker haben jede Menge süße und herzhafte Eigenkreationen im Sortiment, die ständig wechseln, aber immer handgemacht sind: Unter anderem kommt ihr in den Genuss von Chikken Tikka Rolls und dem Grilled Chicken Sandwich, aber auch fleischlose Gerichte wie vegetarische Nudeln finden sich im Angebot.

Für alle, die Nudeln lieben, gibt es die Pasta Mafia. Ob Spaghetti, Penne Rigate oder Tagliatelle: Verschiedene Sorten, die in unterschiedlichen Schärfegraden erhältlich sind, bilden die Grundlage, frisch zubereitete, hausgemachte Saucen das i-Tüpfelchen.

Fans von regionaltypischen Food-Highlights kommen bei Lou‘s Maultäschle auf ihre Geschmackskosten. Die gebürtigen Stuttgarter präsentieren in einem schmucken Retroliner neben der klassischen und vegetarischen Version bestimmt auch eine ausgefallene, nicht alltägliche Variante des schwäbischen Kultgerichts.

Auch dieses Jahr bringen sie orientalische Gewürze und Geschmäcker nach Trier: die Flying Falafel Fellows. Die delikaten frittierten Bällchen werden aus pürierten Kichererbsen zubereitet und gemeinsam mit Salat, Soße und Tabouleh im Fladenbrot gereicht. Was für ein exotischer Genuss!

Sicherlich die weiteste Anreise haben die Essenskünstler von Fisch Art: Sie stammen aus Kopenhagen in Dänemark und servieren feinste Surf‘n‘Turf-Burger. Ein Genuss aus Fleisch und Fisch, wie er seinesgleichen sucht!

Mit einem zum Food Truck umgebauten amerikanischem Schulbus halten die Taste Brothers Einzug in Trier. In diesem werden leckere Burger gefertigt, wahlweise mit Beef, Chicken oder auch als vegetarische Variante. Als einen Gruß an die Mosel kann man den "Big Porta" sehen, der mit Blutwurst-Bun, Beef-Patty, Tilsiterkäse, Apfelmus, Röstzwiebeln, Krautsalat, Bacon, Sour Cream und Lauchzwiebeln daherkommt. Eine wahre Geschmacksexplosion! Und was gibt‘s zum Nachtisch? Keine Sorge, für die eher Süßen unter euch ist bestens gesorgt: So finden sich unter anderem köstlich cremiges Frozen Yogurt, die schokoladigen und mit Schokoraspeln, Himbeeren und Karamellsoße getoppten, süßen Dönerkreationen von Choco Kebab Saarbrücken sowie - für die ganz exotischen Genießer - Frittiertes Eis unter den Köstlichkeiten.

Auch Freunde des gepflegten Gerstensafts kommen nicht zu kurz: Kraft Bräu, die hauseigene Brauerei des Hotel-Restaurant Blesius Garten, präsentiert beim Street Food Market einen Kraft-Kiez-Corner mit einer Auswahl verschiedenster Biersorten - unter anderem sind auch Biere von weiteren Brauereien des letztjährigen Bierfestivals mit dabei. Wahrscheinlich denken jetzt einige von euch: "Wie soll ich das alles schaffen?" Keine Angst: An den drei Tagen - Freitag ist ab 16:00h geöffnet, Samstag und Sonntag bereits ab 12:00h - habt ihr genügend Zeit, um alles in Ruhe zu kosten, euch überzeugen zu lassen und dann einfach nur noch zu genießen. Weitere aktuelle Infos und News zu den Food Artists sowie deren Angeboten gibt‘s unter http://facebook.com/streetfoodmarket.trier . Wohl bekomm‘s!

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