Endlich Eiszeit

(gsb) Hallöchen, liebe Kinder! Ich bin's, euer Lucky! Mannohmann, das war ja ganz schön heiß letzte Woche! Was gibt es da besseres als ein leckeres, kühles Eis? Stellt euch vor: Es gibt mehr als 70 verschiedene Eis-Geschmacksrichtungen.

 Ein leckeres Eis am Stil bei ihrem Bummel durch Trier genießen Virginia und Simon Valerius und Joel Krauß (von links). TV-Foto: Gabriela Böhm

Ein leckeres Eis am Stil bei ihrem Bummel durch Trier genießen Virginia und Simon Valerius und Joel Krauß (von links). TV-Foto: Gabriela Böhm

Vanille, Schokolade, Erdbeere oder Zitrone sind die bekanntesten. Es gibt aber auch ganz ungewöhnliches Eis wie zum Beispiel Basilikum-Eis - ein Gewürz, das eigentlich eher zu Tomaten und Mozzarella gehört! Naja, die Geschmäcker sind eben verschieden! Die meisten Eis-Schlecker wohnen in Europa übrigens im Norden. Finnen, Schweden und Dänen essen viel mehr Eis als wir, und sogar etwa doppelt so viel wie Italiener. "Weltmeister" im Eisessen sind Amerikaner: Dort verdrückt man durchschnittlich 22 Liter Eis im Jahr - bei uns sind es ungefähr acht Liter. Eigentlich ist Eis eine gesunde Sache, wenn es aus Milch besteht und damit ein Kalzium-Lieferant ist. Wenn man auf seine Figur achten möchte, sollte nicht zu viel Sahne drin sein. Dann lieber mal kalorienarmes Eis bevorzugen. Eis ist keine Erfindung der Neuzeit. Schon die alten Römer kannten leckeres Eis. Sie produzierten es aus Schnee, dem Honig und andere süße Sachen beigefügt waren. Wenn ihr Lust habt, könnt ihr euch euer eigenes Eis zubereiten. Das geht ganz einfach, wenn man eine Eismaschine hat. Wenn nicht, geht es auch ohne. Hier ein Rezept für Vanille-Eis-Fans: Ihr braucht 100 Milliliter kalte Milch, Vanillearoma (aus einer Vanilleschote oder als Vanillezucker), 400 Gramm gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen), eine Prise Salz und 500 Milliliter Schlagsahne. Die Schlagsahne muss mit einem Handrührgerät steif geschlagen werden. Sie wird unter die anderen, schon verrührten Zutaten vorsichtig gemischt. Die Masse füllt ihr in einen flachen Behälter und stellt ihn in den Tiefkühler. Dann heißt es: rühren und warten. Etwa stündlich müsst ihr das Eis vorsichtig umrühren, bis es nach ungefähr vier Stunden fertig ist - lecker! Das Eis hält sich eine Woche in einer verschlossenen Plastikdose im Tiefkühler, falls ihr es nicht zuvor schon aufgefuttert habt! Einfaches Eis lässt sich auch mit zerdrückten Früchten wie Erdbeeren herstellen, die gezuckert und mit steifer Schlagsahne vermischt werden. Oder man mixt steife Sahne mit Joghurt, Zucker und Zitrone. Oder mit Schokocreme-, streuseln und Kakao... Es gibt tausend Ideen. Einfach mal ausprobieren und im Zweifelsfall die Eltern um Hilfe bitten. Schließlich kommen sie dann auch zu leckerem Eisgenuss! Eisige Grüße sendet euch euer Lucky

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