Fotos Frühlingspilz mit starkem Geschmack – Drei Rezepte mit Morcheln
Rezept: Speisemorcheln mit Stangenspargel und Eierkartoffeln von Küchenmeister Peter Winandy.
Rezept: Morchelsuppe von Pilzexperte und Küchenmeister Peter Winandy aus Utscheid.
Rezept: Pasta mit Morchelrahmsauce von Pilzexperte und Küchenmeister Peter Winandy aus Utscheid.
Wie Pilzexperte Peter Winandy aus Utscheid (Südeifel) erklärt, zählen Speisemorcheln mit Marktpreisen um 100 Euro pro Kilo zu den kostbarsten Speisepilzen. Bei der Suche von Speisemorcheln, die bei entsprechenden Temperaturen im März und April zu finden sind, sollte man ein Pilzbuch und auch Pilzsachverständige zu Rate ziehen. Beim Sammeln dieser raren Delikatessen droht Verwechslungsgefahr mit der giftigen „Frühjahrslorchel“. Und auch Speisemorcheln dürfen nicht roh verzehrt werden! Bei der Zubereitung müssen Speisemorcheln zehn Minuten köcheln und durchgaren, sonst drohen Magenverstimmungen.
Die Professionalität, die der 68-jährige Peter Winandy in seiner Freizeit beim Pilzesuchen an den Tag legt, hat ihn auch beruflich weit gebracht. Als Meisterkoch hat er in den 1970er Jahren im Bundesverteidigungsministerium in Bonn Staatsoberhäupter und Gäste verköstigt. Danach betrieb er über viele Jahre gemeinsam mit seiner Frau das nach seiner Meinung kleinste Hotel in Utscheid in der Südeifel. Die Pension mit neun Betten und fünf Restauranttischen ist aber mittlerweile auch schon Geschichte. Peter Winandy geht aber nach wie vor mit großer Leidenschaft Pilze suchen und sorgt für kulinarische Genüsse.