Trierer Weinforum
WARTESCHLANGEN: Schichtwechsel: Beim Weinforum Mosel gibt es vier Einlasszeiten, am Freitag von 15 bis 20 Uhr, am Samstag von 10 bis 14 Uhr und von 15 bis 20 Uhr sowie am Sonntag von 11 bis 17 Uhr. Kurz vor Eröffnung der Probe am Samstagnachmittag reicht die Schlange der Gäste bis in die Fahrstraße zurück. Rund 500 Besucher kommen, um die mehr als 220 Weine und Sekte an den 25 Proben-Tischen zu testen. Insgesamt waren für die fünf Einlasszeiten 2500 Tickets verkauft worden. Die Veranstaltung war damit ausverkauft.
DIE JÜNGSTE WINZERIN: Carolin Dernen-Richter ist zehn Jahre alt und die siebte Generation des Familienweinguts Richard Richter aus Winningen an der Untermosel. Die Kleine schenkt - mit Hilfe von Mama Uta - nicht nur die hervorragenden Tropfen des mit dem großen Staatsehrenpreis ausgezeichneten Betriebs schon professionell aus (auf unserem Foto an Heide Eisner aus Enkirch). Carolin verteilt auch fleißig und mit viel Charme Bestelllisten.
Weinforum in den Therman am Viehmarkt in Trier. TV-Foto: Friedemann Vetter
Weinforum in den Therman am Viehmarkt in Trier. TV-Foto: Friedemann Vetter
Weinforum in den Therman am Viehmarkt in Trier. TV-Foto: Friedemann Vetter
GENIESSER: Claus Piedmont ist Leiter der Weinprüfstelle der Landwirtschaftskammer, die das Weinforum veranstaltet. Der Konzer hat mit ausgesucht, welche der vielen mit der goldenen Kammerpreismünze prämierten Weine beim Forum angeboten werden. "Es geht um einen Mix aus Aromatik und Herkunft. Wir wählen pro Sorte auch immer den teuersten und den günstigsten prämierten Wein aus."
Weinforum in den Therman am Viehmarkt in Trier. TV-Foto: Friedemann Vetter
Weinforum in den Therman am Viehmarkt in Trier. TV-Foto: Friedemann Vetter
DER LECKERSTE HAPPEN Arthur Mangerich, Inhaber des Restaurants Euchariusberg in Konz, hat vor vier Jahren das Catering beim Weinforum übernommen. Sechs Mitarbeiter hat er dabei im Service und in der Küche beschäftigt - auf unserem Foto zu sehen sind Sarah Rau (links) und Claudine Hilger (rechts). "Wir bieten hier keine dominanten, sondern den Wein begleitende Speisen an", sagt Mangerich. Der Renner sind die mit Käse belegten Laugenstangen und die Lachsbaguettes, von denen er je 300 bis 400 Stück über das Wochenende verkauft. Dazu kommen rund 1000 trockene Brötchen, mit denen die Gäste des Weinforums zwischen den Proben ihre Geschmacksnerven neutralisieren.
Weinforum in den Therman am Viehmarkt in Trier. v.l. Guenther Buschbaum, Bernd Seis, Theo Ackermann, Jochen Specht, Alfons Kohlbecher, Friedhelm Schunk. TV-Foto: Friedemann Vetter
KENNER: Jürgen Schön ist zum 19. Mal extra aus Köln zum Weinforum nach Trier gereist. "Allerdings ist es mir mittlerweile zu groß und zu unübersichtlich", sagt der 64-Jährige. "220 Weine sind einfach zu viel."
Weinforum in den Therman am Viehmarkt in Trier. TV-Foto: Friedemann Vetter
Weinforum in den Therman am Viehmarkt in Trier. TV-Foto: Friedemann Vetter
PRINZESSIN SCHENKT AUS: Caroline Quint ist amtierende Moselweinprinzessin. Sie hilft beim Ausschank der trockenen Rieslinge aus - und trägt dabei ihre goldene Krone. "Es ergeben sich hier viele sehr nette Gespräche", sagt die 25-Jährige. "Die meisten Gäste haben ein sehr fundiertes Weinwissen und sind sehr interessiert. Absolute Laien sind hier dagegen eher selten."
KÖNNERIN: Ursula Zenz (links) arbeitet bei der Landwirtschaftskammer und ist beim Weinforum mit ihrer Kollegin Anja Jacobs dafür zuständig, dass jeder Gast gegen ein Pfand von drei Euro sein Probenglas und ein Verzeichnis mit den genauen Angaben zu allen angebotenen Weinen erhält.
Weinforum in den Thermen am Viehmarkt. TV-Foto: Friedemann Vetter
Weinforum in den Thermen am Viehmarkt. TV-Foto: Friedemann Vetter
Weinforum in den Thermen am Viehmarkt. TV-Foto: Friedemann Vetter
Weinforum in den Thermen am Viehmarkt. TV-Foto: Friedemann Vetter
Weinforum in den Thermen am Viehmarkt. TV-Foto: Friedemann Vetter
Weinforum in den Thermen am Viehmarkt. TV-Foto: Friedemann Vetter
Weinforum in den Thermen am Viehmarkt. TV-Foto: Friedemann Vetter
Weinforum in den Thermen am Viehmarkt. TV-Foto: Friedemann Vetter
Weinforum in den Thermen am Viehmarkt. TV-Foto: Friedemann Vetter
Weinforum in den Thermen am Viehmarkt. TV-Foto: Friedemann Vetter
Weinforum in den Thermen am Viehmarkt. TV-Foto: Friedemann Vetter
Weinforum in den Thermen am Viehmarkt. TV-Foto: Friedemann Vetter
Weinforum in den Thermen am Viehmarkt. TV-Foto: Friedemann Vetter
Weinforum in den Thermen am Viehmarkt. TV-Foto: Friedemann Vetter
Weinforum in den Thermen am Viehmarkt. TV-Foto: Friedemann Vetter