Greenpeace: Weniger Fisch essen - Ideologische Empfehlung

Hamburg (dpa) · Fisch gilt vielen Verbrauchern als gesund, aber Greenpeace rät zum Verzicht. Zumindest solle man beim Kauf einiges beachten. Die Fischindustrie wirft den Umweltschützern vor, das Thema durch die ideologische Brille zu betrachten.

 Greenpeace hat einen neuen Ratgeber veröffentlicht. Foto: Markus Scholz

Greenpeace hat einen neuen Ratgeber veröffentlicht. Foto: Markus Scholz

Fast keine Fischart kann nach Einschätzung von Greenpeace bedenkenlos gekauft und gegessen werden. Nur der Karpfen darf nach Ansicht der Umweltschützer mit gutem Gewissen auf den Tisch kommen. Das geht aus einem neuen Einkaufsratgeber hervor, den Greenpeace jetzt veröffentlichte.

Das Heft soll Verbrauchern helfen, umweltbewusst Meerestiere zu kaufen. Die Umweltschutzorganisation hat 115 Arten bewertet. Konsumenten sollten je nach Art auf den Zustand des Bestandes, das Herkunftsgebiet des Fangs und die Fangmethode achten. „Vielen Fischbeständen steht das Wasser sprichwörtlich bis zum Hals“, sagte die Greenpeace-Meeresexpertin Sandra Schöttner. Nach Angaben der Welternährungsorganisation FAO seien 28,8 Prozent der weltweiten Speisefischbestände überfischt oder erschöpft, 61,3 Prozent würden bis an die Grenze genutzt.

Für nicht vertretbar hält die Umweltschutzorganisation den Verzehr von Aal, Rotbarsch, Makrele, Seehecht und Alaska-Seelachs. Grundsätzlich rät Greenpeace: „Essen Sie seltener oder im Idealfall gar keinen Fisch.“

Der Bundesverband der deutschen Fischindustrie und des Fischgroßhandels hält den Einkaufsratgeber für „wirklichkeitsfremd“. Er ignoriere viele Entwicklungen, die von der Fischindustrie und zum Teil auch von Greenpeace selbst in den vergangenen zehn Jahren angestoßen worden seien, sagte Verbandsgeschäftsführer Matthias Keller. „Das sind sehr ideologische Empfehlungen.“

Im Fischfang sei alles durch Vorschriften geregelt, von den Mengen bis zu den Fangmethoden. Greenpeace rate vom Kauf von Kabeljau ab, tatsächlich komme die Mehrzahl der Fische aber aus nachhaltigem Fang. Auch bei der Scholle sei die freigegebene Fangmenge in der Nordsee noch nie so groß wie 2015 und 2016 gewesen.

Über die Fischbestände informiert die Fischindustrie in Kooperation mit Wissenschaftlern vom Thünen-Institut für Ostseefischerei im Internet. Demnach ist etwa der in Deutschland beliebte Alaska-Seelachs in drei von vier Fanggebieten nicht überfischt. Im vierten Fanggebiet, der westlichen Beringsee, ist der Zustand des Bestandes aufgrund fehlender Daten unklar. Greenpeace rät dagegen zum völligen Verzicht von Alaska-Seelachs, weil die Fische mit Schleppnetzen gefangen würden, die den Meeresboden zerstörten.

In Deutschland wurden 2014 etwa 1,2 Millionen Tonnen Fisch konsumiert, das waren gut 14 Kilo pro Kopf. Weltweit liegt der Pro-Kopf-Verbrauch nach Angaben der Fischindustrie bei 19 Kilo, in der EU sogar bei 23 Kilo. „Wir sind da noch ein Entwicklungsland“, sagte Keller. Der Verband setzt auf einen steigenden Fischkonsum in Deutschland. Der beliebtesten Speisefisch ist inzwischen der Lachs vor dem Alaska-Seelachs. Es folgen Hering, Thunfisch und Forelle.

Beim Fischkauf meldet sich bei vielen Verbrauchern das Gewissen: Was kann ich noch bedenkenlos kaufen? Laut Greenpeace ist das derzeit eigentlich nur Karpfen. Wer anderen Fisch genießen möchte, kann zumindest auf Güte-Siegel achten, erklärt WWF-Sprecher Roland Gramling.

- Bei Wildfisch achten Verbraucher am besten auf das MSC-Siegel. MSC steht für Marine Stewardship Council, das Siegel lässt sich am weißen Fisch und weißer Schrift auf blauem Hintergrund erkennen. „Das MSC-Siegel garantiert, dass der Fisch aus bestands- und umweltschonender Fischerei stammt“, sagt Gramling. Wer unverpackten Fisch beispielsweise an Marktständen kauft, kann den Händler danach fragen.

 Das MSC-Siegel garantiert, dass der Wildfisch aus bestands- und umweltschonender Fischerei stammt. Foto: MSC

Das MSC-Siegel garantiert, dass der Wildfisch aus bestands- und umweltschonender Fischerei stammt. Foto: MSC

 Bei Fisch aus Zucht sollten Verbraucher auf das ASC-Siegel achten. Es steht für Aquaculture Stewardship Council und kennzeichnet verantwortungsvolle Zucht. Foto: ASC

Bei Fisch aus Zucht sollten Verbraucher auf das ASC-Siegel achten. Es steht für Aquaculture Stewardship Council und kennzeichnet verantwortungsvolle Zucht. Foto: ASC

- Auch Fisch aus einer Zucht ist nicht völlig unbedenklich, meint der WWF-Sprecher. Beispielsweise Massenzüchtung kann zu Umweltproblemen führen, wenn Antibiotika ins Wasser geraten. Verbraucher achten deshalb am besten darauf, dass der Fisch entweder aus einer Bio-Zucht stammt oder das ASC-Siegel trägt. ASC steht für Aquaculture Stewardship Council und kennzeichnet verantwortungsvolle Zucht.

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