Kinder lieben Köttbullar

Köttbullar sind schwedische Fleischbällchen, die gebraten mit Preiselbeerkompott oder -marmelade (lingonsylt), Sahnesauce und Kartoffeln oder Kartoffelpüree (potatismos) serviert werden. Sie sind besonders bei Kindern beliebt.

Auch in den Büchern von Astrid Lindgren tauchen Köttbullar auf; Sie setzte ihnen ein literarisches Denkmal als Leibgericht von Karlsson vom Dach. Zubereitet werden sie ähnlich wie Frikadellen aus feinem Hackfleisch, in Schweden und Finnland häufig aus Elchfleisch, Ei, Paniermehl und Zwiebeln. Dabei wird das Paniermehl mit Milch oder Sahne eingeweicht, die feingehackten Zwiebeln werden angedünstet. Gewürzt werden sie mit Salz, Pfeffer und etwas Piment, eventuell auch Ingwerpulver. Nachdem die Bällchen in Butter gebraten wurden, kann aus dem Bratensatz eine Sahnesauce hergestellt werden. Fleisch

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