Start der Weinlese So sind die Aussichten für den 2019er an der Mosel

Bernkastel-Kues/Trier · Die Weinlese hat mit der Ernte der frühen Rebsorten unter idealen Bedingungen begonnen. Die Reife der Trauben ist schon weit fortgeschritten.

 Der Kröver Winzer Johannes Schnitzius zeigt die mit dem Traubenvollernter gelesenen reifen Rivaner-Beeren.

Der Kröver Winzer Johannes Schnitzius zeigt die mit dem Traubenvollernter gelesenen reifen Rivaner-Beeren.

Foto: TV/Winfried Simon

Es ist sonnig und trocken, die Nächte sind kühl, und tagsüber ist es nicht zu warm. Das sind ideale Bedingungen für die Reife und begünstigt die Aromabildung in den Trauben. Die Winzer an Mosel, Saar und Ruwer haben begonnen, die frühreifenden Rebsorten wie Müller-Thurgau – auch Rivaner genannt – und Dornfelder zu ernten und aus dem Most Traubensaft oder Wein zu machen.