Lucky und das weiße Gold

Hey Kinder,einen schönen Tag wünscht euch eure Leseratte Lucky!Wisst ihr eigentlich, woher das Salz stammt? Na, diejenigen unter euch, die schon mal am Meer waren, erinnern sich bestimmt, wie salzig das Meerwasser war. Dort wird an vielen Küsten das Meersalz gewonnen. Durch Kanäle wird Meerwasser in flache Becken geführt. Die Sonne lässt das Meerwasser verdunsten - und zurück bleiben die Salzkristalle.Dieses Verfahren kannten übrigens schon die Römer, die so genannte "Salzgärten" angelegt hatten.Aber nicht nur aus dem Meer, auch aus der Erde kann Salz gewonnen werden. Dass dort Salz zu finden ist, hängt mit der uralten Geschichte unserer Erde zusammen. Denn vor vielen Millionen Jahren waren weite Gebiete der Erde von Meeren bedeckt. Im Laufe der Entwicklung verschoben sich langsam die Erdschichten. Wo einst Meere waren, entstanden Täler und Berge. Das Wasser verschwand und nur das Salz blieb übrig.Das älteste Salzbergwerk der Welt liegt in Hallstadt in Österreich, dort gab es schon vor 3000 Jahren einen Salzbergbau. Unter äußerst mühseligen Bedingungen und mit einfachen Werkzeugen schlugen die Bergleute möglichst reine Salzbrocken heraus. Salz kann aber auch in unterirdischen Salzquellen gewonnen werden. Dazu wird das salzhaltige Wasser so lange gekocht, bis es verdampft ist und die Salzkörner - das Siedesalz - zurück bleiben. Warum die Menschen schon immer so interessiert waren am Salz? Nicht nur, weil Salz den Geschmack der Lebensmittel verstärkt. Sondern Salz war notwendig, um Lebensmittel haltbar zu machen.Früher gab es keine Kühlschränke und Gefriertruhen. Daher wurden Fisch und Fleisch in Salz eingelegt - pökeln nennt man das. Das Salz entzog den Lebensmitteln das Wasser, so hielt es sich monatelang. Salz war also ein wichtiges und kostbares Handelsgut und wurde deshalb auch "weißes Gold" genannt.Heute wissen wir, dass es ungesund ist, ständig gepökelte Lebensmittel zu essen. Und gesalzen werden muss das Essen eigentlich gar nicht, da in vielen Lebensmitteln wie Brot, Käse oder Wurst ohnehin viel Salz steckt. Zuviel Salz ist also ungesund.Anders ist es, wenn euch "Montezumas Rache" erwischt hat: Wenn ihr krank seid und längere Zeit nichts essen mögt, solltet ihr ruhig ein Getränk wie Brühe oder Tee mit einer Prise Salz und Zucker trinken oder Salzstangen knabbern.Das war´s zum Thema Salz. Ein schönes - nicht versalzenes Wochenende - wünscht euchEuer Lucky