M wie Milch

Milch hilft bei Salaten Öl sparen, gibt fettarmer Mehlschwitze Kraft und Geschmack. Wichtig ist dabei, dass Magermilch den gleichen Nährwert besitzt wie Vollmilch, nur weniger Fett. Wenn Sie den Topfrand mit etwas Butter bestreichen, verhindern Sie das Überlaufen der Milch.

Auf der Milch bildet sich keine Haut, wenn man die Milch kurz mit einem Eiswürfel abschreckt. Das Anbrennen von Milch, Pudding oder Holländischer Soße wird verhindert, wenn eine Glasmurmel mitgekocht wird. Milch wird nicht so schnell sauer, wenn man sie unter Zugabe eines Teelöffels Zucker aufkocht. Rohe Milch kann man auch im Sommer einige Zeit vor dem Sauerwerden schützen, wenn man sie mit rotem Papier zudeckt. Milch wird nicht so leicht sauer, wenn man beim Kochen etwas Natron zugibt. Nach dem Kochen schnell kühl stellen. Milch kocht nicht über, wenn man ein kleines Tellerchen verkehrt herum auf den Topfboden legt. Auf der Milch bildet sich keine Haut, wenn man die Milch bis zum Erkalten rührt. Übergekochte Milch mit etwas Natron noch einmal aufkochen. Angebrannte Milch kann man in einem anderen Topf mit etwas Vanillezucker wieder kochen.

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