Distel- und Leinöl nicht zum Braten verwenden

Bonn (dpa/tmn) · Distel- und Leinöl sollten nicht zum Braten verwendet werden. Sie weisen einen hohen Anteil mehrfach ungesättigter Fettsäuren auf, die keine hohen Temperaturen vertragen.

Ebenso wenig geeignet seien Diätmargarine oder Butter, warnt der Verbraucherinformationsdienst aid in Bonn. Auch spezielle Pflanzencremes, die zum Backen und Kurzbraten angeboten werden, dürfen nicht stark erhitzt werden.

Für das Anbraten bei hoher Hitze eignen sich besser Erdnuss-, Olivenöl, Raps- und raffiniertes Sonnenblumenöl ebenso wie dafür ausgewiesene Bratfette und Mischöle. Über längere Zeit hitzebeständig und daher besonders gut zum Frittieren sind Öle und Plattenfette aus Kokosfett und Palmöl, rät der aid. Zum Anbraten bei etwas niedrigeren Temperaturen können die meisten Speiseöle sowie Pflanzenmargarine und Butterschmalz verwendet werden.

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