Mandel-Dattel-Kuchen mit Orangen-Karamellsauce

Kategorie: Nachspeise Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten Backzeit: 30 ? 35 Minuten Zutaten für 10 bis 12 Stück: Für den Teig: 85 g Datteln 100 g gehäutete Mandeln

2 Kardamomkapseln

5 Pfefferkörner

4 Pimentkörner

etwas geriebene Muskatnuss

200 g weiche Butter + Butter zum Fetten der Formen

200 g brauner, feiner Zucker

1 Prise

Salz

abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

4 Eier (zimmerwarm)

200 g Mehl

1 gestrichener TL Backpulver

10 ? 12 Kuchenförmchen (ca. 120 ml Inhalt) oder 1 Kastenform (25 cm lang)

Für die Krokantmandeln:

70 g gehäutete, grob gehackte Mandeln

70 g feiner Zucker

Backpapier

Für die Orangen-Karamellsauce:

4 EL Zucker

300 ml Orangensaft

abgeriebene Schale einer Bio-Orange

1 TL Butter

Zubereitung:

Kardamomkapseln in einem Mörser anstoßen, die dunklen Saatkörner herauslösen, Schalen entfernen. Saatkörner mit Pfeffer und Piment im Mörser fein zermahlen. Geriebene Muskatnuss daruntermischen. Datteln vierteln, entsteinen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Mandeln hacken und in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Weiche Butter, Zucker, Salz und Orangenschale mit den Quirlen des Handrührgerätes sehr schaumig aufschlagen, nach und nach die Eier vollständig unterarbeiten. Datteln, Mandeln, Mehl, Backpulver und die Gewürze mischen und unter die Butter-Ei-Mischung heben. Formen buttern und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 30 ? 35 Minuten goldbraun backen (Kastenform 45 ?50 Minuten).

Für die Krokantmandeln die gehackten Mandeln in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur hellbraun rösten. Zucker zufügen und unter Rühren mit einem Holzlöffel rundum karamellisieren lassen. Mandeln auf ein Stück Backpapier geben, mit dem Löffel ausbreiten, abkühlen lassen und anschließend in Stücke brechen. Für die Sauce Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren lassen, mit Orangensaft ablöschen, Orangenschale zufügen und die Flüssigkeit auf 150 ml einkochen lassen. 1 TL Butter mit einem Schneebesen unterrühren. Zum Servieren Küchlein auf Teller setzen, mit Orangen-Karamellsauce begießen und mit Mandelkrokant bestreuen.

Literatur:

Rach, Christian: Rach kocht. Morgens, mittags, abends ? lustvoll und gesund, Edel-Verlag, Hamburg 2010, ISBN-13 978-3-941378-88-9, 24,95 Euro

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