Rote Bete mit eingeölten Händen zubereiten

Bonn (dpa/tmn) · Vor der Zubereitung von Roter Bete empfiehlt es sich, die Hände mit etwas Speiseöl einzureiben. Das verhindert, dass das stark färbende Gemüse Spuren auf den Händen hinterlässt.

Außerdem sollten sie hinterher mit Essigessenz oder Zitronensaft abgerieben werden, rät das Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse in Bonn. Alternativ können Verbraucher Handschuhe benutzen. Ohnehin ist schon beim Reinigen Vorsicht angebracht, damit die Schale nicht verletzt wird. Denn sonst blute der rote Saft aus, und das Gemüse verliere sein Aroma, warnen die Experten. Wer Rote Bete kochen will, sollte sie deshalb am besten im Ganzen mit Schale garen. Nach dem Kochen in siedendem Salzwasser hält der Hobbykoch die Knolle kurz unter kaltes Wasser, schneidet dann die Haut an Wurzel und Blütenansatz ab und streift die restliche Schale mit den Händen ab.

Beim Kauf sollte Rote Bete eine glatte Schale und feste Struktur haben. Sie hält sich im Gemüsefach des Kühlschranks mehrere Wochen lang und kann auch roh verwendet werden - am besten als süß-saurer Salat mit einer Soße aus Saurer Sahne und Zitronensaft oder aus Essig, Zucker, Salz und Meerrettich.

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