Glänzend oder matt: Bei Edelstahlreiniger Unterschiede beachten
Frankfurt/Main (dpa/tmn) · Damit der Verbraucher lange Freude an seinen Edelstahlprodukten hat, muss beim Reinigen vor allem auf die Besonderheiten der Oberfläche geachtet werden.
Für glänzende Herdmulden, Abdeckplatten, Elektrogeräte, Töpfe, Pfannen, Serviergeschirr, Besteck oder Gleitflächen von Bügeleisen aus Edelstahl sollten Reiniger für hochglänzenden Edelstahl verwendet werden. Das rät der Industrieverband Körperpflege- und Waschmittel (IKW) in Frankfurt.
Diese Reiniger haben Polierkörper, die fetthaltige Verschmutzungen und Kalkablagerungen entfernen. Selbst starke Verschmutzungen wie angebrannte Speisereste ließen sich beseitigen, ohne die Oberflächen anzugreifen. Außerdem haben die Produkte Pflegekomponenten, die eine Schutzschicht ausbilden und ein erneutes Anlaufen der Oberfläche verhindern. Bei regelmäßiger Anwendung bleibe auch der Glanz erhalten, so der IKW.
Für Oberflächen aus gebürstetem oder mattiertem Edelstahl, wie sie häufig bei Dunstabzugshauben, Küchenblenden oder Kühlschränken zu finden sind, sollten speziell entwickelte Edelstahlreinigungsmittel genommen werden. Sie enthielten in der Regel keine Polierkörper.