Gute Pflege bringt viel Ertrag: die Fleischtomate

Berlin (dpa/tmn) · Groß und fest - aber nicht unbedingt geschmackvoll: Das ist ein bekanntes Vorurteil, wenn es um die Fleischtomate geht. Dabei können bestimmte Sorten durchaus mit ihrem Aroma punkten.

Die Fleischtomate (Solanum lycopersicum) hat ein bisschen mehr zu bieten als ihre Verwandten: Sie bringt ordentlich viel Fruchtfleisch auf den Teller und ist viel aromatischer als häufig angenommen. Selbst sehr große Sorten wie 'Old German' oder 'Ananas' schmecken äußerst intensiv.

Für eine optimale Ernte empfiehlt es sich, an jedem Blütenstand höchstens drei Früchte zu belassen, rät der Bundesverband Deutscher Gartenfreunde (BDG) in Berlin. Diese entwickeln sich dann umso prächtiger. Während des Wachstums brauchen die vegetarischen Fleischbomben besonders viel Zuwendung: reichlich Wasser und Nährstoffe.

Am einfachsten komme man diesem Bedürfnis nach, indem Flüssigdünger direkt ins Gießwasser gegeben wird. Alternativ empfiehlt der BDG Langzeitdüngergranulate. Diese haben den Vorteil, dass die Stauden gleichmäßiger mit Nährstoffen versorgt werden. Einen Nachteil haben die Fleischtomaten allerdings: Vor August kann nicht mit reifen Früchten gerechnet werden, sagt der Verband.

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