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Der Eigelb trennende Wal
Schicke Produkte für Zubereitung und Verzehr von Eiern

 Der Yolkfish von Peleg Design nimmt durch sein Maul das Eigelb aus dem Eiweiß auf und gibt es erst in der zweiten Schüssel wieder frei. Foto: Peleg Design
Der Yolkfish von Peleg Design nimmt durch sein Maul das Eigelb aus dem Eiweiß auf und gibt es erst in der zweiten Schüssel wieder frei. Foto: Peleg Design
Frankfurt/Main. Ostern und Eier - das gehört zusammen. Aber auch der Frühstückstisch am Wochenende kommt meist nicht ohne sie aus. Die blassbeigen und grauweißen Schalen sind keine Hingucker - das werden sie aber in besonderen Eierbechern. Von Simone Andrea Mayer, dpa

Ein Blickfang ist der Eier-Sessel - eine zur Seite geöffnete Form aus Steingut. Das Produkt namens Le Nid stammt von der Firma Alessi. Entworfen hat die Form Christian Ghion mit Beratung des Sternekochs Pierre Gagnaire. So entstand ein sogenannter Ramekin, eine Auflaufform für den Ofen oder in diesem Fall auch für das Wasserbad, in die nur ein Gericht für eine Person passt. Beim Servieren kommt die Form auf einen Ständer aus Edelstahl. Laut Alessi soll sie dadurch Abstand zum Teller bekommen - sowohl aus praktischen Gründen, als auch um die Speise gebührend hervorzuheben.

Geteiltes Ei und Matroschka-Prinzip

Die Optik eines geteilten Ei nutzt Koziol für einen Salz- und Pfefferstreuer namens EIEI . Das zweifarbige Oval wurde von Cairn Young entworfen, der laut Koziol geradezu eine Obsession entwickelt hat, Dinge in ästhetischer und intelligenter Weise ineinander zu schachteln und zusammenzufügen. Und das immer auch mit Humor.

Bei Sieger by Fürstenberg verschwindet das Ei im Porzellan-Ei - das Produkt trägt den Namen Matroschischka . Eine Matroschka ist eine russische Schachtelpuppe, in der sich bei jedem Öffnen eine weitere, kleinere Version zeigt.

Wie ein Entenfuß

Ungewöhnlich ist auch der Eierbecher von Serax. Ob hier wohl die ewige Frage „Wer als Erstes da war - Vogel oder Ei?“ thematisiert wird? Das Ei sitzt in einem Becher, der wie ein Entenfuß aussieht. Das Produkt nennt sich passenderweise Peking Duck . Es stammt aus der Porzellanserie Perfect Imperfection von Roos Van de Velde. Ebenfalls lustig anzuschauen sind die Eierbecher namens Sumo Eggs von Peleg Design. Wie der Name schon verrät, tragen hier die Eier den Unterbau von Sumoringern, inklusive der knappen Höschen.

Praktisch ist auch eine Idee von Clap Design: Der eckige Eierbecher besteht aus Holz, und unter der dünnen Furnierplatte sitzt unsichtbar ein Magnet, der zum Beispiel einen Löffel hält.

Nicht nur für Eier

Eierbecher sind natürlich längst nicht nur für Eier da. So schlägt Serax etwa vor, in den Porzellanformen der Manufaktur auch mal Dips, Soßen, Oliven oder Kaviar zu servieren. Und der Becher von Villeroy&Boch aus der Serie New Wave eignen sich auch für Teelichter - die Kuhle fürs Ei oder eben für das Teelicht sitzt in einer Art Welle.

Viele Firmen bieten zudem schlaue Lösungen an, um Eier einfacher zuzubereiten. So gibt es etwa Pochierhilfen - meist kleine Körbe, in denen man rohe Eier ins kochend heiße Wasser gibt. Oder Halterungen zum Braten von Spiegeleiern, in die neben dem Ei auch Wasser kommt, was Fett sparen soll. Oder etwa Eierschneider, bei denen man gekochte Eier durch ein feines Gitter drückt. Bei Ototo Design wird das Ei etwa beim Produkt namens Humphrey im Maul eines Wals zerteilt.

Auch Peleg Design bedient sich der Optik eines Wassertiers: der Yolkfish , ein Eiertrenner, nimmt durch sein Maul das Eigelb aus dem Eiweiß auf. Erst nach leichtem Druck gibt er es in einer anderen Schüssel wieder frei.

Le Nid von Alessi

Peking Duck von Serax

EIEI von Koziol

Matroschischka von Sieger by Fürstenberg

New Wave von Villeroy&Boch

Sumo Eggs von Peleg Design

Humphrey von Ototo

Yolkfish von Peleg Design auf Youtube

Yolkfish von Peleg Design

 Le Nid von der Firma Alessi ist eine Auflaufform für Ofen und Wasserbad, in die nur ein Gericht für eine Person passt. Auf einen Edelstahlständer gesetzt wird daraus ein Eier-Stuhl. Foto: Alessi
Le Nid von der Firma Alessi ist eine Auflaufform für Ofen und Wasserbad, in die nur ein Gericht für eine Person passt. Auf einen Edelstahlständer gesetzt wird daraus ein Eier-Stuhl. Foto: Alessi FOTO: Alessi
 Teilt man das Kunststoff-Oval namens EIEI von Koziol werden daraus Salz- und Pfefferstreuer. Foto: Franziska Gabbert
Teilt man das Kunststoff-Oval namens EIEI von Koziol werden daraus Salz- und Pfefferstreuer. Foto: Franziska Gabbert FOTO: Franziska Gabbert
 Das Kunststoff-Oval namens EIEI von Koziol besteht aus zwei Teilen. Trennt man diese, werden daraus Salz- und Pfefferstreuer. Foto: Franziska Gabbert
Das Kunststoff-Oval namens EIEI von Koziol besteht aus zwei Teilen. Trennt man diese, werden daraus Salz- und Pfefferstreuer. Foto: Franziska Gabbert FOTO: Franziska Gabbert
 In dem Porzellanei namens Matroschischka der Marke Sieger by Fürstenberg befindet sich ein Frühlstücksei. Foto: Sieger by Fürstenberg
In dem Porzellanei namens Matroschischka der Marke Sieger by Fürstenberg befindet sich ein Frühlstücksei. Foto: Sieger by Fürstenberg FOTO: Sieger by Fürstenberg
 Das Ei soll in diesem Eierbecher auf einem Entenfuß sitzen. Passenderweise nennt die Firma Serax das Produkt Peking Duck. Foto: Serax
Das Ei soll in diesem Eierbecher auf einem Entenfuß sitzen. Passenderweise nennt die Firma Serax das Produkt Peking Duck. Foto: Serax FOTO: Serax
 Der Eierbecher von Clap Design aus Holz ist magnetisch. Foto: Franziska Gabbert
Der Eierbecher von Clap Design aus Holz ist magnetisch. Foto: Franziska Gabbert FOTO: Franziska Gabbert
 Roost heißen zwei kubische Eierbecher von Designer Adam Goodrum. Sie lassen sich auch passgenau ineinanderstapeln. Foto: Alessi
Roost heißen zwei kubische Eierbecher von Designer Adam Goodrum. Sie lassen sich auch passgenau ineinanderstapeln. Foto: Alessi FOTO: Alessi
 Die Eier sitzen beim Becher namens Sumo Eggs von Peleg Design auf dem Unterbau von Sumoringern, inklusive der knappen Höschen. Foto: Franziska Gabbert
Die Eier sitzen beim Becher namens Sumo Eggs von Peleg Design auf dem Unterbau von Sumoringern, inklusive der knappen Höschen. Foto: Franziska Gabbert FOTO: Franziska Gabbert
 Die Zange namens O-Tongs von der Firma Joseph Joseph holt Eier sicher aus dem heißen Kochwasser. Foto: Franziska Gabbert
Die Zange namens O-Tongs von der Firma Joseph Joseph holt Eier sicher aus dem heißen Kochwasser. Foto: Franziska Gabbert FOTO: Franziska Gabbert
 Beim Eierschneider Humphrey von Peleg Design wird das Ei in das Maul eines Wals gelegt. Geht sein Maul zu, werden die Eier zerteilt. Foto: Franziska Gabbert
Beim Eierschneider Humphrey von Peleg Design wird das Ei in das Maul eines Wals gelegt. Geht sein Maul zu, werden die Eier zerteilt. Foto: Franziska Gabbert FOTO: Franziska Gabbert
 Boch
Boch FOTO: Boch
 Die Eierbecher Serie Terres de rêves von Anita Le Grelle von Serax ist fest verbunden mit einem Teller von 15 Zentimeter Durchmesser. Foto: Serax
Die Eierbecher Serie Terres de rêves von Anita Le Grelle von Serax ist fest verbunden mit einem Teller von 15 Zentimeter Durchmesser. Foto: Serax FOTO: Serax
 Werden die Eierbecher Roost von Alessi ineinanderstapeln, ergibt sich eine geometrische Form. Foto: Alessi
Werden die Eierbecher Roost von Alessi ineinanderstapeln, ergibt sich eine geometrische Form. Foto: Alessi FOTO: Alessi
 Am oberen Ende des Eierlöffels der Serie Dressed von Marcel Wanders von Alessi sitzt ein Hammer zum Öffnen der Schale. Foto: Alessi
Am oberen Ende des Eierlöffels der Serie Dressed von Marcel Wanders von Alessi sitzt ein Hammer zum Öffnen der Schale. Foto: Alessi FOTO: Alessi
 Die Becher in Ei-Form von Sieger by Fürstenberg können für Eier oder auch Kaviar genutzt werden. Sie tragen die passenden Namen Matroschischka - für den kleinen Becher - und Matroschka - für den großen Becher. Foto: Sieger by Fürstenberg
Die Becher in Ei-Form von Sieger by Fürstenberg können für Eier oder auch Kaviar genutzt werden. Sie tragen die passenden Namen Matroschischka - für den kleinen Becher - und Matroschka - für den großen Becher. Foto: Sieger by Fürstenberg FOTO: Sieger by Fürstenberg