Broke Gerichte Essen unter zwei Euro? Das schlagen Trierer vor
Trier · Manchmal wird es im Laufe des Monats etwas knapp mit dem Geld. Oder man möchte das Gesparte für etwas anderes als Essen ausgeben. Daher gibt es sogenannte „broke Gerichte“, die möglichst wenig Geld kosten sollen. Was schmeckt gut und ist auch noch günstig?
Etwas Leckeres zu essen für unter zwei Euro? Klingt eigentlich ganz gut. Das dachten sich auch ein paar Leute aus Trier auf der online-Austausch-Plattform „Jodel“ und berichteten ihre „Lieblingsrezepte“. Doch sind diese wirklich so günstig? Wir haben nachgerechnet.
Fall 1: Nudeln mit Pesto
Schnell und einfach: So kann man wohl Nudeln mit Pesto bezeichnen. Nudeln kochen, Pesto darauf, fertig. Zusätzlich gibt es das Pesto auch noch in verschiedensten Sorten, also sollte für jeden was dabei sein. Nicht überraschend, bleibt das Gericht im Budget, mit knapp einem Euro für zwei Personen. Das reicht sogar noch für eine Handvoll Parmesan zum Aufpeppen.
Fall 2: Pfannkuchen
Klassische Pfannkuchen bestehen aus Eiern, Milch, Mehl und einer Prise Salz. Darauf können sich alle Rezepte einigen. Doch ab dann gibt es Unterschiede: Manchmal ist noch eine Prise Zucker dabei, manchmal ein Schluck Mineralwasser dabei. In einem Rezept sind es drei Eier und 400 Gramm Mehl, in einem anderen vier Eier und 300 Gramm Mehl. Doch egal, wie rum das die Angaben gedreht werden, im Durchschnitt bleiben die Pfannkuchen bei unter zwei Euro für zwei Personen. Teurer wird es dann durch etliche Beläge. Aber bei simplem Zimt und Zucker sollte das Budget reichen.
Fall 3: Kartoffelsuppe
Wenn es jetzt kälter draußen wird, ist eine gute Suppe doch was Feines. Mit Kartoffeln, Karotten, Suppengrün und Gemüsebrühe wird eine schnelle Kartoffelsuppe gezaubert. Doch hier gibt es ein Problem: Das frische Gemüse ist recht teuer und da für die Suppe viel davon gebraucht wird, steigt der Preis hier auf knapp drei Euro. Eine Alternative: Ofenkartoffeln mit Kräuterquark. Das bleibt auch im Budget.
Fall 4: Mehlknödel mit Apfelmus
Genau an der zwei-Euro-Grenze bewegen sich die Mehlknödel aus Mehl, Eiern, Magerquark und einer Prise Salz. Mit einem Glas Apfelmus wird jedoch das Budget gesprengt. Andererseits kann dieses auch für verschiedenste Rezepte verwendet werden und ist daher die „Investition“ vielleicht wert.
Fall 5: Porridge
Jetzt noch etwas zum Frühstück: Als Overnight Oats ist Porridge auch perfekt, die Nacht vorher vorzubereiten. Der Haferbrei besteht lediglich aus Haferflocken, Milch und einer Prise Salz. Damit bleibt man auf jeden Fall unter dem zwei-Euro-Budget. Aufgepeppt werden kann das Gericht dann mit Honig, Nüssen und Obst.
Ein Fazit für die Vorschläge aus Trier:
Das war nur ein Teil der Beispiele, die im „Jodel“ Forum genannt wurden. Wer sich an ein Budget halten will, sollte eher selbst kochen, anstatt Fertiggerichte zu kaufen oder essen zu gehen. Auch meal-prep, also sein Essen am Anfang der Woche vorzubereiten und in Portionen für jeden Tag abzufüllen, kann dabei helfen. Insgesamt scheint es also möglich zu sein, selbst für einen geringen Preis nicht nur von trocken Brot und Wasser zu leben.