Er wirkt! Rotwein fürs Herz

Rotwein - in Maßen genossen - ist gesundheitsförderlich für Herz und Gefäße. Die edlen Tropfen haben sich in Experimenten als vorbeugend gegen Arterienverkalkungen erwiesen.


Bestimmte Inhaltsstoffe von Rotwein können bei moderaten Weintrinkern die Gefahr einer koronaren Herzerkrankung verringern. Rote Weine haben Forschungsergebnissen zufolge einen hohen Anteil an herzschützenden Pflanzeninhaltsstoffen wie Flavonoiden, Polyphenolen oder Phytoalexinen wie Resveratrol und damit ein ausgeprägtes Potenzial, die Gefäße vor Atherosklerose zu schützen.
Die herzschützenden Pflanzeninhaltsstoffe im Wein sorgen im Körper für eine vermehrte Freisetzung des gefäßerweiternden Stickstoffmonoxid.
Im Experiment reagierten Zellkulturen höchst unterschiedlich auf Weine verschiedener Provenienz oder reinen Alkohol, berichtet der Wissenschaftler Prof. Förstermann:
"Rotweine konnten die Stickstoffmonoxid-Freisetzung in manchen Fällen vervierfachen. Einer der wichtigen herzschützenden Pflanzenstoffe im Wein ist das Phytoalexin Resveratrol, das sich vor allem in der Schale und den Kernen von Weintrauben findet, weniger im Fruchtfleisch.
Deshalb sind auch beim Genuss von Traubensaft und Weißwein nicht jene herz- und gefäßschützenden Effekte zu beobachten wie bei moderatem Rotweinkonsum.