mahmudiye yemegi: Hühnchen-Aprikosen-Eintopf
Eintöpfe wie diesen gibt es im türkischen Istanbul oft in kleinen schlichten Lokalen. Diese haben nur mittags geöffnet und servieren Hausmannskost zu wirklich fairen Preisen. Die Zubereitung ist gar nicht schwer.
Kategorie: Hauptspeise
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, Kochen: ca. 40 Minuten
Zutaten:
12 getrockente Aprikosen
1 Zwiebel
1 EL Butter
8 Hühnchenschlegel
500 ml Hühnerbrühe
3 TL Korinthen
2 Zimtstangen
1 EL Honig
3 EL ungesalzene Mandeln
Salz
Pfeffer
2 EL Zitronensaft
Dazu passt Reis oder Nudeln
Zubereitung:
Getrocknete Aprikosen in einen kleinen Topf geben. Kochend heißes Wasser hinzugeben, sodass die Aprikosen gerade bedeckt sind und 15 Minuten einweichen lassen.
Zwiebeln schälen und fein hacken. Butter in einen Bräter oder eine große Pfanne zum Schmelzen bringen, Zwiebeln darin glasig anbraten.
Hühnchenschlegel hieneingeben und möglichst von allen Seiten einmal kurz anbraten. Mit Hühnerbrühe ablöschen. Aprikosen (samt Wasser), Korinthen, Zimsstangen, Honig und Mandeln ebenfalls hineingeben. Salzen und pfeffern.
Bei niedriger Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen. Vor dem Servieren Zitronensaft unterrühren.
Literatur:
YEMEK (Essen)
Rezepte aus Istanbul
Autorinnen: Isabel Lezmi, Lisa Rienermann, Veronika Helvacioglu
Edel Verlag
Preis: 17,95 Euro
ISBN 978-3-8419-0311-2