Lexikon Lecker aufgepimpte Bratwürstchen
Trier · Wer wenn nicht die Luxemburger Senfmühle, die Moutarderie de Luxembourg, kennt sich bestens mit dem letzten Rezept unserer kleinen kulinarischen Rundreise durch Luxemburgs Küchen aus. Handelt es sich doch um Wäinzoossiss mat Moschterzooss, also Bratwürstchen mit Senfsoße und Kartoffelpüree.
Angesichts eines angegebenen Schwierigkeitsgrades von drei bei maximal fünf Mützen müssen sich Laienköche dennoch nicht ängstigen. Denn die Wäinzoossissen werden auf beiden Seiten bei starker Hitze zunächst fünf Minuten in Butter angebraten. Bei geringer Hitze kann dann auch das Innere der Wurst erwärmt werden. Für die Moschterzooss, die Senfsoße, wird eine gehackte Schalotte in Butter glasig gedünstet. Dann einen LöffelSenf hinzufügen und verrüren. Mit einem – der Name Wäinzoossiss sagt es bereits – kleinen Glas Riesling und einem Esslöffel Bratensaft ablöschen und in den Senf einrühren. Zu zwei Dritteln einkochen lassen. Dann etwas frische Sahne hinzügen und ebenfalls einkochen lassen. Dann die Soße über die Würstchen geben und mit Kartoffelpüree servieren.
Wäin (Wein) hat in Luxemburg zwar eine große Tradition, und zum Luxemburger Essen gehört bereits am Mittag ein Glas Wein unbedingt dazu. Allerdings haben unsere Nachbarn erst in den letzten Jahren ihren eigenen Rebensaft wiederentdeckt. Galten lange Zeit vor allem die Weine der französischen Nachbarn im Westen des Großherzogtums als unübertrefflich, so haben sich jüngst auch Luxemburger Crémants und Weißweine international einen Namen gemacht. Rund um ein Wéngchen (Weinchen) zum Essen oder am Tresen gibt es natürlich gerade aus den Mosel- und Sauergemeinden noch einiges an Vokabular im Luxemburgischen.
Roude Wäin
Rotwein
Wäisse Wäin
Weißwein
e Wäin vu Maacher
ein Wein aus Grevenmacher
de Wäin huet keng Saier
der Wein hat keine Säure
Wäin a Fläschen zéien
Wein abfüllen
de Wäin mécht gespréicheg
der Wein macht gesprächig
engem klore Wäin aschenken
jemendem reinen Wein einschenken
de roude Wäin am Gesiicht hun
rote Flecken im Gesicht haben
hien drénkt all Dag säi Pättche Wäin
er trinkt jeden Tag sein Glas Wein
am Wäin erdrénken der méi wéi am Waasser
im Wein ertrinken mehr als im Wasser
Gudden Appetit!
Sabine Schwadorf
Mehr aus dem Lëtzebuergeschen gibt es im Buch „Luxemburger Allerlei – Wissenswertes für Anfänger und Fortgeschrittene“ von Sabine Schwadorf, Verlag Michael Weyand, 14,80 Euro.
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