Kulturerbe Trierer Viezbrüder trommeln für Kulturerbe „Viez“

Trier · Freunde und Fans des moselfränkischen Apfelweines haben sich in Trier zusammengeschlossen. Sie wollen erreichen, dass das regionale Kultgetränk künftig besser geschützt wird. Mit Hilfe regionaler Unterstützer und Politiker wollen sie das populäre Getränk bekannter machen.

 Viez muss man aus der Porz trinken – alles andere wäre ein Stilbruch. Gekeltert wird der Apfelwein meist aus alten, regionalen Apfelsorten, die auf Streuobstwiesen wachsen. Diese Kulturlandschaften sind wichtige Orte für die Artenvielfalt. Auch wenn sich manch Apfelbauer vielleicht darüber ärgert, dass die Stare über sein reifes Obst herfallen.

Viez muss man aus der Porz trinken – alles andere wäre ein Stilbruch. Gekeltert wird der Apfelwein meist aus alten, regionalen Apfelsorten, die auf Streuobstwiesen wachsen. Diese Kulturlandschaften sind wichtige Orte für die Artenvielfalt. Auch wenn sich manch Apfelbauer vielleicht darüber ärgert, dass die Stare über sein reifes Obst herfallen.

Foto: m_wil <m_will@volksfreund.de>

Brotbacken, Bierbrauen, die Beizjagd: Neben vielen anderen Einträgen finden sich auch diese drei Fertigkeiten  in der Liste des immateriellen Welterbes. Gut: Brotbacken und Bierbrauen haben es bislang nur auf die bundesweit geltende Liste des immateriellen Kulturerbes geschafft. Während es die Jagd mit Greifvögeln schon auf die  weltweit geltende Unesco-Liste des immateriellen Welterbes geschafft hat. Dieses Ziel verfolgt in der Ferne auch die Trierer Viezbruderschaft: Sie will zunächst erreichen, dass die moselfränkische Variante des Apfelweins in die Liste des nationalen Kulturerbes aufgenommen.